您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中与故宫牵手 文创研发交流中心落户平遥
编辑:晋中编辑    2018-03-26 15:12:17    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯(记者 李秀青)阳春三月,春暖花开。3月25日,2018“故宫·晋中文化交流周”在平遥古城拉开帷幕。同时,故宫文创研发交流中心落户平遥并正式挂牌运营。本次活动由故宫博物院、晋中市政府主办,晋中市文化局、平遥县政府承办。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,副省长张复明,省政府副秘书长丁纪岗,市委副书记、代市长赵建平,市委常委、宣传部长任秀红,副市长辛琰,市政府秘书长连建华出席活动。

 

单霁翔为故宫在平遥的文创研发中心授牌。故宫·晋中文创巨轮正式启航。借此机缘,通过故宫文创的品牌效应,把故宫文创的发展理念、周边资源引入到山西省、晋中市、平遥县。故宫和平遥双方将共同在文创产品的设计、研发、销售、市场推广、文化交流等相关领域展开广泛而深入的合作。此举对平遥文产发展的质量和平遥的美誉度提升都大有裨益,必将在全国文化界产生轰动效应。

 

在开幕式现场,赵建平代表市委、市政府做了热情洋溢的致辞,他说,故宫博物院和晋中联合举办文化交流周活动,是双方厚重文化底蕴、传统文化资源、优质文创产品、巨大市场潜力的渗透、蕴涵和凝聚,是双方优势互补和深度融合的全面体现。我们要以此为契机,携手共进,让丰厚的中华传统优秀文化资源有尊严、受尊敬,活起来,亮起来、火起来,走进全国人民的生活中,走向世界各地,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

2018故宫·晋中文化交流周是认真落实党中央、国务院关于中华优秀传统文化传承、中国传统工艺振兴、促进文化产业发展新要求的重要举措,是加快2017年山西省旅游发展大会故宫文化服务中心与晋中市人民政府签署战略合作框架协议落地的必然要求。

 

在又见平遥千人会场,单霁翔院长以“鉴定文化自信-做中华优秀传统文化忠实守望者”的主题演讲为与会领导和嘉宾作了精彩讲座,他以幽默生动的语言,娓娓讲述故宫在文物保护、旅游管理、文创研发等方面的鲜活故事,令大家在津津有味的聆听中坚定了文化自信,继而自觉担当起传播优秀文化的责任。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn