您所在的位置:首页 >  运城频道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
垣曲英言初中最美教师安小宾先进事迹
编辑:毛田田    2018-04-16 14:43:43    来源:黄河新闻网运城频道

安小宾同志,新城初中原政教主任,2002年毕业于山西大学。曾经任教于长直初中、垣曲职业中学、新城初中等校,多年的历练,他已成为垣曲县赫赫有名的体育教师。熟悉他的人都知道,他在体育教学上属于全能,无论是课堂教学还是专项训练他都有两把刷子。

趣味课堂

有些老师的体育课枯燥无味,不是一本正经的训话,就是没完没了的跑步,安老师的课堂绝无此状。他知道养成运动习惯,掌握运动技能,培养体育爱好对人的一生多么重要;他还深知中学生的心理及身体特点,不能“喂不饱”,也不可“难消化”,尤其对于特异体质的学生,他在运动的时与量上拿捏的恰到分寸。

经过他上课的操场,你会发现学生一排排整齐的躺在绿荫场上,他在人群中轻轻地踱步,嘴里还念念有词:“放松你的全部身心,头部放松,两肩放松,四肢放松……闭上眼睛,冥想蓝天上白云悠悠的飘过,树叶沙沙在响……”原来这是他在上冥想课,在运动的间歇做这样的冥想,好处多多,放松身心,缓解压力,还能开发潜能……经常能远远地就听见操场上沸腾了,一片欢声笑语,原来是他让学生练习蛙跳,每跳一次都要学一下蛙鸣,操场上顿时开了锅。

学生在他的课上不请假,不逃课,好多人还要盼着上,这自在情理之中。

训练有招

2017年九月份,安小宾老师响应教育局的号召,来到英言初中支教。他刚来就接受了一项颇具挑战性的任务:九月底全县首届中小学生球类运动会就要举行,还有不足半月的时间,他要在零基础上接手男女足球队。段校长拉着他的手说:“重在参与,让孩子们出去见识见识。这次比赛首先做到不丢人,最好能那个名次。宾哥,早就知道你是这方面的高手,可不要保留哟。”的确,他曾在一片荒漠中开拓了新城初中的足球业绩,一五年执教新初男队夺得运城市青少年校园足球联赛亚军;就在支教的前一学期, 训练新初女子足球队夺得全县亚军。

临危受命,只能全力以赴。他并不是足球科班,只不过见识多点。他知道自己的两把刷子,其实一把就是多动脑子,把办法想好,不要盲干;另一把就是不怕吃苦,扑下身子,多出几身汗。时间短就得有时间段的办法,全面的体能训练已不可能,只能从熟悉球性开始,教队员会控、会带、会传、会射。然后在寻求配合。他制定了详细的训练方案,就立即投入紧张的训练之中,早上、中午、下午、晚上,他泡到了球场上,讲技术,做示范,提要求,严过关。就这样,九月份的几个星期天他都是在英中操场上度过的。最后,赛场上爆出一匹黑马,英中男女足球队均夺得第四名的好成绩。

招之能战

载誉归来不接花,觅得新担再起航。比赛归来,他即接手初一体育和全校早操工作。他依旧整日奔忙在操场上,晒黑了,他笑笑说,咱本来就不白;衣服满身是土,他拍拍说,洗洗还是老样子。为了英中操场每天早上的第一声哨响,他总是把表铃定在5:30。表提示了他,他也像表一样,守时,忠诚,从不迟到早退。

今年春季开学,初三即将面临中考,体育成绩也极为关键。学校正愁人手拉不开栓,安小宾老师主动请缨,主抓毕业班体育。他对训练中考体育项目有心得,有实招,他手中有活,心里有底。这不,后天全县体育中考即将开始,对此他信心满满。祝愿他和我们的学校笑靥如花!

一片赤诚

安小宾同志,为人热情,对学校,对学生,对同事,对朋友一片赤诚之心。2017年,全县课改现场会在英中召开,这对英中是一件大事。对于安小宾老师,也成了他心上的大事,他时常鼓动我们这些支教老师要为校分忧,提醒我们人人做好本职工作。他主动为校园文化建设出计献策,使五彩缤纷的大课间锦上添花。

他对学生是怎样的有爱心,负责任,敢担当,你是想不到。有一天晚上,九点多,我到他宿舍去,进门,吓我一跳——地上躺着一个人,细一看,是在运动垫子上,用湿毛巾捂着脸,我赶忙问,这是谁?怎么了?他正趴在地上给这人做手心按摩,抬头见是我,说“没事,是148班的杨光,刚才运动剧烈了些,出现抽搐痉挛”。我说,赶快上报学校,通知家长呀!他说,不要紧的,这种事他有经验,冷水敷敷头,再做做按摩就好了。我在那眼看着他折腾了个把钟头,杨光站起来,晃晃脑袋说——好了!

有人说,支教就是来享清闲,小宾绝对不是。他有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。他到哪里,都是最美教师!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn