您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:高校学子阳城采风设计村标 助力乡村振兴
编辑:周昱丽    2018-04-16 17:34:19    来源:黄河新闻网

大学生团队集体合影

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)4月13至15日,由山西省学生联合会和共青团晋城市委主办,共青团阳城县委承办的“‘蟒河杯’——‘青春兴晋’美丽乡村村标征集”活动进入实地采风阶段。来自山西大学、太原理工大学等首批五所高校大学生村标设计团队共计50余人走进晋城市阳城县开展为期2天的采风活动。活动中,大学生深入阳城县东冶镇等5个乡镇的16个村进行实地调研采风。

阳城县,地处太行、太岳、中条三山交汇处,隶属于山西省晋城市,与河南相毗邻,是黄河文明的重要发祥地之一,山川秀美,人文厚重,全域旅游风生水起,是美丽中国十佳旅游县和国家全域旅游示范县。近年来,阳城县认真贯彻落实习近平总书记见新见绿指示精神,大力发展全域旅游,推动绿色转型发展,开发和打造了一大批田园美景和山水景观,使城乡面貌发生了巨大的变迁。  

两天来,50余名大学生在团县委工作人员和指导教师的带领下,克服了语言不通、行程密集、乡村分散、路程偏远等各种困难,分四组分别深入到所设计乡村,同村里的支村两委负责人、驻村第一书记以及村里的干部群众边走边看,详细了解和记录村庄的村情概况、历史文化、产业状况、民风民俗以及今后的发展方向等基本情况,特别是重点听取当地干部群众对村标设计思路的建议,实地走访查看村标落地的位置等具体细节。同时,大家认真交流,充分利用休息时间,沟通、梳理、记录,为完善设计作品打好基础。

大学生团队走村入户进行实地走访

在此次采风过程中,团阳城县委精心组织,通力配合。在为各高校大学生做好服务同时,还多次召开座谈会,为大家提供分享学习机会。在座谈会上,各高校大学生纷纷表示,这次活动搞得非常成功,既是一次实地梳理前期设计思路和完善设计作品,加强社会实践锻炼的好机会,更是一次深入广阔的基层一线,了解新时代下农村、农业、农民现状,发挥自身所学专业特长助力乡村振兴,贡献青春智慧的有益尝试和实践锻炼。

据悉,此次美丽乡村村标征集活动是共青团山西省委学校部和共青团晋城市委以阳城县为试点,大力尝试实施的“新时代高校大学生助力乡村振兴专项实践行动”活动之一。通过开展“村标设计、乡村墙体彩绘、乡村整体规划设计、农产品品牌打造和营销宣传”等一系列专项行动,主动适应新时代发展、乡村振兴的新形势、新要求,聚焦党政关切、群众所急、农村所需、共青团能为。同时,立足自身组织优势和高校大学生专业特点,并结合乡村实际,推选组建与乡村振兴战略实施以及美丽乡村建设相关的经济、建筑、规划设计、美术、农学等大学生专项实践团队,对接不同区域美丽乡村建设的需求,开创新时代下暑期大学生“三下乡”社会实践新局面、实现新发展、展现新作为!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn