您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西2018农机购置可申请补贴 到底补给谁?补多少?
编辑:李渊    2018-04-17 15:35:30    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)4月17日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省农机局局长王进仁,省农机局副局长、新闻发言人王五明,省农机局农机装备处处长任维民深入解读《2018-2020年山西省农业机械购置补贴实施方案》并回答记者提问。

2018年农机购置补贴工作从今天起正式启动。确定对14个大类31个小类83个品目的机具进行补贴,比上年增加了6个大类12个小类39个品目;在全省实行补贴范围内机具全部敞开补贴。凡是农民购买补贴目录内的机具,有需就补;促进绿色发展是当前乃至今后一段时期我省农机购置补贴政策的主要导向;充分利用现代信息手段,全面公开政策实施各环节生成的各类信息,实时公开补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息,进一步便利农民选机购机;围绕补贴范围确定、补贴资金分配、补贴额测算等关键环节,全面建立内部控制制度,确保重大决策规范严谨、公平合理、公正科学。

补给谁?

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。以上身份的购机户只要购买了补贴范围内的产品,都可以向当地农机部门申请补贴。

补多少?

2017年我省农机购置补贴资金较为紧张,补贴产品的补贴比例平均在25%左右,今年大部分是绿色环保和推进省政府重点工作所需的机具,丘陵山区和贫困地区急需的机具也很多,根据国家购机补贴政策“补贴比例按不超过30%测算”的规定,将大部分机具的补贴额按顶格比例即平均售价的30%进行测算。除部分机具的补贴额按国家限额执行外,其余机具的补贴额均高于上年,这样广大购机者可得到更多的实惠。

怎么补?

购机者既可到户口所在地申请补贴,也可到从事农业生产的地方申请补贴。从今年开始将推广使用农机购置补贴手机APP,购机者通过APP就可申领补贴,并可对补贴申请的办理进度进行实时查询,使除必要的现场核验机具外的申报工作,都可预先在网上完成,实现最多跑一次即可完成申请补贴工作。推广使用补贴机具网络投档软件,便利企业网上自主投档,提高了工作效率。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn