您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
一季度山西马铃薯、活猪价格明显下降 鸡蛋价格上涨
编辑:杨丽鹏    2018-04-17 17:44:33    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)国家统计局山西调查总队主要农产品生产者价格样本点监测调查资料显示,2018年一季度,山西马铃薯生产价格呈下降趋势,与上年同期相比,下降29.58%,与上年四季度环比下降24.24%;一季度,山西活猪生产价格呈下降趋势,与上年同期相比,下降14.39%,与上年四季度环比下降8.11%;一季度,山西鸡蛋生产价格呈上涨趋势,与上年同期相比,上涨24.21%,与上年四季度环比基本持平。

马铃薯生产价格下跌的主要原因:一是前二年薯类生产价格一路上行,价格处在高位运行,吸引农民不断扩大马铃薯种植面积。随着马铃薯种植面积的扩大,总产量明显增加,市场呈现供大于求,导致薯类生产价格下滑;二是内蒙、山东、河南等周边省份马铃薯产量较大,也不同程度的抑制了山西马铃薯流向外地。

活猪价格下跌的主要原因:一是近二年来活猪价格保持在高位平台运行,与此同时,生猪主要饲料玉米价格处于较低位置,活猪养殖保持着较大的盈利状态,致使养殖企业和农户养殖规模不断扩大,活猪市场供应充足;二是由于春节前生猪集中出栏,致使市场出现供过于求的局面,春节过后居民对肉类的需求量季节性减少,活猪生产价格下滑;三是随着居民肉类消费需求的日益多元化,牛羊肉等肉类产品挤占了猪肉的消费份额,结构性需求的变化导致居民对猪肉的需求量减少;四是进口猪肉不断增多,挤占了本土市场份额,分流了部分消费需求,助推了活猪价格下滑。

鸡蛋价格上涨的主要原因:一是2017年年初,全国部分地区发生禽流感,山西虽不属于重疫区,但受消息传播的影响,鸡蛋市场也受到一定影响,鸡蛋价格一路下滑。长达一年的时间里,鸡蛋价格“跌跌不休”持续低迷,一些养殖户减产或退出市场,蛋鸡数量明显减少,目前,鸡蛋价格上扬回归市场正常价位;二是元旦、春节期间,在节日消费热点的提振下,一定程度上为鸡蛋价格的上调提供了契机,推升鸡蛋价格上涨;三是由于养殖饲料玉米价格的不断上涨,养殖成本增大,也助推了蛋价上涨。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn