首届“太图读书节”活动启动_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 焦点图片
首届“太图读书节”活动启动
2018-04-22 09:39:21
编辑:范秀林
图片来源:太原日报

在读书节开幕式上,杏花岭区童声合唱团演唱《春暖花开》。

  “复兴大任,需要书香领航。新时代,让阅读成为我们这座历史文化名城的风景与文化。”在第23个“世界读书日”来临之际,以“涵养城市文明,培育时代新人”为主题的首届“太图读书节”活动4月21日在市图书馆启动,并向市民发出“‘书香太原’全民阅读”的倡议。市委常委、宣传部长张璐宣布首届“太图读书节”活动启动。

  书声、歌声、古琴声,声声入耳。市民常女士和女儿是市图书馆的常客,4月21日,她们巧遇首届“太图读书节”开场活动,连声称赞:“既惊喜又感动,优美的阅读空间,美好的歌声,置身这样一种氛围中,感觉太美妙了。”“春暖花开,这是我的世界……”来自杏花岭区童声合唱团的百名儿童轻声吟唱《春暖花开》,歌声飘扬在市图书馆一层问道厅,正在阅读的读者、借书的年轻人、走进图书馆的市民都被歌声吸引。

  “阅读广见闻、增智慧、促成长,它不仅仅是一种精神,一种力量,更是一种责任,一种使命。开展全面阅读,建设书香社会,是关乎国民素质、民族未来的大事。”国家图书馆副馆长魏大威说,“全民阅读对于提高文化自信具有至关重要的作用。太原市图书馆新馆自去年10月开放以来,正以优雅、创新、开放的姿态成为图书馆界一颗冉冉升起的新星。书香浓郁的阅读空间、理念创新的读者服务、种类丰富的图书文献、创意无限的读者活动,最大限度地提升了市民的文化获得感,为太原市亮出了一张闪亮的文化名片。”

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。“书香太原”全民阅读倡议书在“首届太图读书节”的启动仪式上发布。倡议倡导广大市民为中华民族伟大复兴而读书:“新时代,全市要努力构建全民阅读推广服务体系,促进少年儿童阅读,倡导领导干部阅读,推动基层群众阅读,营造新时代全民阅读的浓厚氛围。”“每一位市民不但是开展全民阅读的参与者,更是书香太原的培育者。广大党员干部要带头实践,广大市民要热情参与,各方人士要积极倡导,这既是个体的自觉,也是对社会的责任。”“每一位市民争做‘时代新人·阅读者’,用一点一滴的实际行动涵养国家历史文化名城,开启太原文明、开放、富裕、美丽新征程!”市民李先生注意到,首届“太图读书节”有一大亮点——时代新人读书系列活动被纳入其中。“时代新人·阅读者”“时代新人·读书说”“时代新人·少年行”活动将“担复兴大任,做时代新人”主题活动进一步深化。活动中,还将在市图书馆开设马克思主义书房,设立马克思主义大众化、中国化、时代化工作室。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习、研究、展示马克思主义大众化、中国化、时代化历程,开展当代中国马克思主义系列读书研讨交流活动,引导深入学习新时代新思想,为太图铸魂,为阅读领航。

  在读者的印象中,市图书馆不仅有书香浓郁的阅读空间,种类丰富的图书文献,还有理念创新的读者服务、创意无限的读者活动。随着首届“太图读书节”的启动,信用图书馆开启“信用+阅读”公益借阅新模式、“图书馆+微电台”“太图网上读书会”“太图飞书”等一大波让人目不暇接的新活动,一个图书馆里怎么装得下这么多的新内容?新思想引领新时代,新作为开启新征程。“今天,图书馆早已不再是借书、还书的场所,而是一个要满足市民学习、交流、阅览、休闲等多重需求的城市公共文化空间。”市图书馆馆长郭欣萍说,首届“太图读书节”的活动内容体现了把图书馆做成新时代公共文化空间这一理念,体现了新时代新思想的引领。市图书馆创新不断,频频推出“图书馆+”跨界融合之举,用“互联网+”的思路不断拓展图书馆空间定位,不断叠加新服务,就是为了彰显城市公共文化空间的魅力和价值,进一步增加读者黏性,引导阅读导向,为市民营造昂扬向上的文化氛围。

 

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn