【新时代 新作为 新篇章】高平仙井村:聚焦“善治”助力美丽乡村建设_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新时代 新作为 新篇章】高平仙井村:聚焦“善治”助力美丽乡村建设
   2018-04-29 09:39:39    来源:黄河新闻网晋城频道
原标题:高平仙井村:聚焦“善治”助力美丽乡村建设

黄河新闻网晋城讯 走进山西省高平市河西镇仙井村,清新的空气迎风扑鼻,干净的街道井然有序,“诚信警示榜”赫然醒目。然而,2015年8月,王蕾军刚来到这里担任“第一书记”时,却并非如此。王蕾军犹记得当年的情景:村上人心涣散,环境卫生差,私搭乱建难制止,合同长期难兑现,零工使用难说清,村民对此怨声载道,是一个典型的软弱涣散村。

面对这些“麻烦事”该怎么办?初来乍到的王蕾军经常深入走访调研,入农户、问诉求、听建议,结合市委提出的创建“德行乡村、制度乡村、法治乡村”要求,提出了“强班子、定规矩,治三乱、办实事”的发展思路。

“我认为,党员不是因为党员身份而搞特殊,而正因为不搞特殊才是党员,把该得的东西让给老百姓,愿意扑下身子去为老百姓做实事,是一名党员应有的情怀”。这是王蕾军在党课上经常说的话。村上干部长期搞派性,导致仙井村支部开会常被争吵中断,组织生活一度无法正常开展。面对这种情况,王蕾军决心从抓班子建制度入手,完善村上的议事制度、民主决策等制度,严格落实“三会一课”制度,严肃组织生活,村上大事小情坚持“四议两公开”,上党课更是经常性的事。王蕾军坚持用深入浅出、通俗易懂的党课教育,利用党日活动组织党员干部参加义务劳动,逐步树起群众心中的党员干部形象,党员干部渐渐扭成一股绳,形成一股劲。

“两委”干部思想统一了,随之而来的就是解决村上长期存在的“乱”问题。经过多方走访和支村两委共同商讨办法,仙井村提出建立“诚信警示榜”,制定了“四不一有”村规民约,凡不遵守纪律、不赡养老人、不履行合同、不服从集体重大决议、有损害集体利益行为的村民,都将不享受村上的福利待遇和为其提供相关服务和便利,并列入“诚信警示榜”,向全体村民公示,接受群众监督。在此基础上,仙井村开始着手治理“三乱”问题。一治零工管理乱。实行统一派工,压缩标准、单列公示的办法,零工支出呈现逐年递减,由2014年的49150元降到2017年的20307元;二治私搭乱建。采取主动出击、动真碰硬的措施,32户私搭乱建得到有效处理;三治兑现合同。通过教育劝导、公示提醒、上门催交等方式,全面梳理规范,让遗留问题得以清仓见底。截止目前,共规范各类合同36份,每年集体收入达9.3万余元。通过定规矩,治“三乱”,仙井村所采取的一系列举措得到了全体村民的一致拥护。三年来,再也没有出现一户私搭乱建现象,老百姓感受到了真正的公平正义。

遗留问题的逐步解决让仙井村的村民看到了新的希望,也激发了党员干部“干”的动力,开始满怀激情地为群众办实事、做好事、解难事。为解决村民“吃水难”问题,该村投资7000余元对村上老井及管道进行了维修改造,确保了群众吃水稳定,更加方便,每年可节省水费9.6万元。为改善村民居住环境,王蕾军带领党员干部积极协调,为48户住房困难户申请了住宅楼项目,今年10月可实现分房入住;为帮助贫困户早日脱贫,仙井村通过低保兜底、安装太阳能光伏发电、安排公益性岗位等脱贫措施,完成2户7人的脱贫攻坚任务。

两年多来,仙井村容村貌改善了,干部团结了,干群关系和谐了,坚定了干部干事的信心,重塑了支部形象,也让群众得到了实惠,看到了希望。2016年、2017年,仙井村在镇党委政府年度考核中均被评为“显著变化村”。王蕾军的努力和付出,对仙井村的热爱与责任,让村民们在得知他两年期满就要离开后,联名上书,请求挽留王蕾军继续任职。

“下一步,我们将按照市委提出的“中心城市+特色小镇+美丽乡村”的乡村振兴路径,紧紧抓住镇党委聚焦高铁新区、农副产品加工集聚地“两区”建设的契机,充分发挥仙井村区域位置明显、发展潜力巨大的优势,积极谋划和实施好三件民生实事。”现在,仍就是仙井村“第一书记”、支部负责人的王蕾军规划着未来的发展方向。他说,今后,仙井村要把实施乡村振兴战略作为做好“三农”工作的总抓手,结合区位优势,积极对接国新能源仙井加气站项目,配合搞好开工前各项准备工作,预计4月底可开工建设;待高铁新区规划出台后,启动村道路拓宽改造项目,同时启动污水管网铺设工程,全面提升群众人居环境;发挥凯永养殖有限公司的带动引领作用,大力发展现代农业,加快建设特色产业,着力繁荣乡村文化,全面推进美丽乡村建设,真正让群众看到变化、得到实惠。(李娜)

黄河新闻网晋城频道黄河新闻网晋城频道微信黄河新闻网晋城频道头条号


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn