轻微交通事故实现快速撤离 "交管12123"开启新模式_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 本网专稿
轻微交通事故实现快速撤离 "交管12123"开启新模式
编辑:钱龙    2018-05-16 10:50:08    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 5月16日,太原市公安局交通警察支队联合山西省保险行业协会,在太原市湖滨会议中心北广场举行了太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式。

近年来,随着太原市经济社会和城市道路建设的快速发展,省城机动车和驾驶人增长迅速,因道路交通事故车辆不能快速撤离现场,造成的长时间、大面积道路交通拥堵和二次事故时有发生,交通事故快处工作已成为广大人民群众和社会各界强烈关注的热点和难点问题。面对人民群众对交通管理工作的新要求和新期待,交警支队和山西省保险行业协会推出了“警保联勤”快速处置机制,通过“交管12123”在线处理交通事故处理平台和“警保联勤”机制,实现轻微道路交通事故快速撤离现场,减少道路交通拥堵。

今后,凡在太原市范围内发生的不涉及人员伤亡、车外财物损失,且车辆不经施救能安全撤离现场的道路交通事故,可以采取以下几种快处方式:

一是事故当事人对事故成因无争议的,可以自行协商处理,快速撤离现场,同时通过“交管12123”综合处理平台取得自行协商协议书或事故责任认定书,到所承保的保险公司进行理赔。

二是事故当事人对事故责任不明确的,由当事人将事故现场照片通过手机上传至“交管12123”综合处理平台后撤离现场。随后,后台民警进行线上定责,将电子版事故责任认定书发送至当事人手机,当事人可持电子版事故责任认定书到所承保的保险公司进行后续理赔。

三是事故当事人也可以直接对事故现场进行拍照,固定证据后撤离现场。前往任何一家交通事故快速处理中心,进行事故定责、车辆定损、保险理赔、纠纷调解一站式服务。

凡符合快速处理条件的道路交通事故,经接警的122指挥中心引导后,当事人不能按照以上三种方式撤离现场的,122指挥中心将指令就近的“警保联勤”快处小组,到现场引导当事人通过“交管12123”综合处理平台进行现场处理。如果当事人经劝导后,依然拒绝撤离现场,民警责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的;对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路安全违法行为的,依法一并处罚。对不听从民警指挥,阻碍民警依法执行公务的人员,依法严惩,并将事故车辆强制拖离现场。

太原交警支队负责人表示,“警保联勤”快速处置机制需要广大交通参与者的广泛关注和支持,对积极使用“交管12123”综合处理平台的交通事故当事人,将有机会获得奖励。同时,他也希望今天参加活动的单位和群体,能够当好“警保联勤”的积极宣传者、模范参与者和有力推动者,共同把这项便民利民、集约高效、简单实用的举措落到实处、引向深入。(记者钱龙 摄影报道)

 

相关链接——交管12123的使用方法:

第一步:当事人(任意一方)打开“交管12123”软件,点选“事故快处”选项(红色),再点击“录入事故”后,系统将对当事人的手机进行定位,提示事故发生的地点。当事人按照提示进行下一步操作,进入拍照取证环节。

第二步:当事人按照系统提示,对侧前方、侧后方和碰撞部位进行拍照,然后点选“提交照片”,进入现场照片审核环节。如果拍摄的照片符合要求,通过审核后,系统会提示双方可以将车辆挪离现场,至不妨碍交通的地段进行后续处理。如照片未通过审核,则需重新拍照。

第三步:当事人选择在线处理方式。如事故双方对事故责任没有争议,应选择“自行协商处理”,随后按照系统提示对双方的驾驶证、行驶证信息进行采集,并提交后台审核。如事故双方对责任有争议,应选择“在线认定”,随后按照系统提示对双方的驾驶证、行驶证信息进行采集,并提交后台审核。

第四步:当事人根据系统提示,选择符合的事故情形,上传双方身份证照片,提交后台审核。审核通过后,系统提示双方进行验证,最后签字确认。

第五步:完成签字确认后,系统后台会将自行协商协议书或事故认定书反馈至当事人手机,并提示当事人及时联系保险公司进行定损理赔。

特别注意的是,对于符合当事人在线处理或去快处中心处理条件的事故,由于当事人的拒不撤离而造成交通堵塞的,公安机关交通管理部门将责令当事人立即撤离现场,并进行教育警示,并根据相关法律法规对当事人处以200元罚款,当事人有其他违法行为的依法一并处罚。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn