您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
朔州市矿山救护大队启动夏季大练兵
编辑:朔州频道    2018-05-16 11:00:44    来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯 (通讯员 麻洁琼)随着指挥员一声令下,数名矿山救护队员迅速启动高倍数泡沫灭火机,转眼间灭火机产生的泡沫形成一道强大的“防火墙”,阻断了火源......这是5月9日朔州市矿山救护大队组织的高倍数泡沫灭火及应急救援仪器装备实战演练的场景之一。

泡沫“防火墙”

朔州市矿山救护大队按照“加强战备、主动预防、严格训练、积极抢救”的十六字工作方针和年度训练计划及训练大纲积极开展夏季大练兵。有计划、有组织开展万米内力拉练、安装风机接风筒、高倍数泡沫灭火及应急救援仪器装备应知应会和实操。今年,他们训练的科目主要包括体能、仪器装备、一般技术操作、医疗急救、军事化队列训练等五大类25小项。

训练准备

高倍数泡沫灭火机是一项综合灭火技术,它以泡沫液和水为原料,利用产生的大量空气机械泡沫,阻断火区供氧并覆盖火源达到灭火的目的。该技术适用于煤矿井下、隧道、机库、地下商场等封闭场所,是扑灭有限空间大面积火灾的理想灭火装备。尤其是搭配惰气发生装置产生的惰气泡沫更是抑制瓦斯爆炸,高瓦斯矿井惰化的新技术。

密切配合

高倍数泡沫灭火机在煤矿井下灭火时,泡沫的传输介质为巷道,其技术数据在6平方米水平巷道泡沫输送距离可达到250米以上。现正在探索研究利用风筒传输泡沫,可以大大延长输送距离,远距离发泡,更加有力保障矿工和救援人员生命安全。

矿山救护队既是一支处理矿井水、火、瓦斯、煤尘爆炸、顶板垮塌、瓦斯突出等重大灾害事故的专业队伍,同时又是搞好安全生产、预防事故发生的生力军。近几年还有矿山救护队伍参与地震、液化石油气、隧道等地面灾害事故的抢险救援。

准确操作

“矿山救护指战员肩负着为矿工生命、国家财产和煤矿安全生产保驾护航的重任,平时都会按照年度工作计划和班日程图表进行高强度、高难度、大运动量的体能、技能、实操、模拟实战等常规演习训练。只有平时多流汗,战时才能少流血”,朔州市矿山救护大队大队长许慧文说。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn