您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
用非常之力深化改革转型 同煤取得八项改革成果
编辑:杨江涛    2018-05-17 08:31:06    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛 通讯员 洪浪)记者从5月16日同煤集团召开的“用非常之力”深化改革转型发展推进会上了解到,作为山西省国企改革试点单位,同煤集团紧跟山西省委省政府加速推进国企改革步伐,紧紧抓住新一轮国企国资改革的“窗口期”,蹄疾步稳深化各项改革,促进企业转型升级,激活了企业的内生发展动力。到目前,同煤集团已取得了八项改革成果。

纵观这8项改革成果,不难看出这是同煤集团从资本、资产、金融、科技进步和企业瘦身健体,改革改制等方面先行探索、深化改革的新成果。一是“腾笼换鸟”,以塔电二期与江苏国信集团实施股权联合,优势重组,促进了晋电外送。二是先行先试对21项采矿权、712宗授权经营土地的国有资产通过价值重估,使资产负债率下降了5%。三是国内首套智能化综放成套装备在同忻矿投运,实现千万吨综放工作面智能化开采减人提效。四是在全省率先完成首批职工家属区“三供一业”移交,取得了政府、地方、企业、个人四满意的效果,为其它企业分离企业办社会职能探索了经验。五是减量重组与培育优质产能并举,将先进产能占比提升至了51.3%。六是金融板块协同效应明显,形成了六大金融平台,构建起产融一体化的新格局,实现了“实体+金融”的“双脚发力”。七是同家梁矿关闭后通过就地转型组建矿业服务公司,实施劳务输出等方式妥善有效分流安置人员,形成了去产能“同家梁模式”,为后续去产能工作稳步推进探索了经验。八是深度试水文化产业,拍摄的首部电影《三界》正式首映,改革转型涉足文化产业在全省引起了强烈反响。

在同煤集团“用非常之力”深化改革转型发展推进会上,同煤集团还传达贯彻了山西省委书记骆惠宁在省属国有企业深化改革转型发展推进会上的讲话精神,制定了未来三年改革转型思路以及2018年“1+5”行动计划。

未来三年,同煤集团将深入落实习近平总书记视察山西时提出的“用非常之力”加快推动改革转型的重要指示,按照省委省政府的具体要求,围绕煤炭开采和洗业为主业,电力生产、煤化工、金融投资管理为辅业的“一主三辅”产业定位,全面推动集团战略变革、转型升级和创新发展,以扎实推进经济发展方式转变为主攻方向,以产融一体化发展为支撑,使生产要素进一步向优势产业集中,全面提升“3+2”核心能力,促进主导产业与新兴产业并举,实现高质量发展。

2018年,同煤集团将是用非常之力落实“828”改革重点工作,实现以改促转。用非常之力实施“煤炭提质、电力升级、金融支撑、煤化工延伸、循环经济园区拓展和科技兴企”六大工程;实施防范化解金融风险行动计划,坚决守住金融安全底线;实施环境污染防治行动计划,确保企业健康稳定运行;实施精准扶贫行动计划,助力打好脱贫攻坚战;实施转型综改年度行动计划,深化改革转型,增强内生动力。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn