山西贫困地区农民人均收入增速居中部六省首位_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西贫困地区农民人均收入增速居中部六省首位
编辑:杨丽鹏    2018-05-17 14:53:49    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)国家统计局山西调查总队农村贫困监测调查资料显示,一季度,山西贫困地区农村居民人均可支配收入为2343元,比上年同期增长11.7%,四大项收入全面增长,贫困地区农民人均可支配收入与全省平均水平的差距进一步缩小。

数据显示,一季度,山西贫困地区农村居民收入增速居中部六省首位,在全国有国定贫困县的22个省(市、区)中居第6位,位次前移11位。中部六省中,高于河南(9.6%)2.1个百分点,高于湖北(10.4%)1.3个百分点,高于安徽(11.1%)0.6个百分点,高于湖南(11.2%)0.5个百分点,高于江西(11.3%)0.4个百分点;与周边五省相比,山西居周边五省第2位与河北持平,高于河南(9.6%)2.1个百分点,高于陕西(10.5%)1.2个百分点,低于内蒙古(13.8%)2.1个百分点。

工资性收入平稳增长。一季度,山西贫困地区农村居民人均工资性收入为945元,比上年增加83元,增长9.7%,对贫困地区农村居民人均可支配收入增长的贡献率为34.0%,拉动可支配收入上涨4.0个百分点。

经营净收入稳步增长。一季度,山西贫困地区农村居民人均经营净收入为624元,比上年同期增加58元,增长10.2%,对贫困地区农村居民人均可支配收入增长的贡献率为23.5%,拉动可支配收入上涨2.7个百分点。其中:第一产业收入为498元,比上年增长10.9%;第三产业收入为124元,增长13.0%。

财产净收入快速增长。一季度,山西贫困地区农村居民人均财产净收入为43元,比上年增加9元,增长25.9%,对贫困地区农村居民可支配收入增长的贡献率为3.6%,拉动可支配收入上涨0.4个百分点。财产净收入增长的原因主要是农民红利收入和转让土地承包经营权租金,分别比上年增长30.4%和1.4倍。

转移净收入贡献最大。一季度,山西贫困地区农村居民人均转移净收入为731元,比上年增加96元,增长15.1%,对贫困地区农村居民可支配收入增长的贡献率为39.0%,拉动可支配收入上涨4.6个百分点,转移净收入占可支配收入的比重为31.2%,比上年提高0.9个百分点。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn