您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原公安侦破百余起高校“校园贷”电信诈骗案件
编辑:钱龙    2018-05-17 16:27:03    来源:黄河新闻网

防范电信网络诈骗宣传活动现场

黄河新闻网讯(记者 钱龙)近期,外省市“校园贷”案件多发情况引起省城公安高度关注,太原市反诈骗中心针对“校园贷”相关警情动态立即开展分析研判。5月17日上午,太原市公安局刑侦支队联合太原市反诈骗中心、迎泽分局在柳巷夜市西口举行防范电信网络诈骗宣传活动。

宣传活动现场,民警通过分发传单、悬挂标语、展出展板、事例讲解等多种方式,向过往群众传授如何防范电信网络诈骗。针对“校园贷”,宣传民警更是通过典型案例揭露常见的“校园贷”电信网络诈骗陷阱,让群众加强防范,也让违法者无所遁形。

什么是“校园贷”?

“校园贷”又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。作为互联网金融创新发展的产物,因其手续简单,下款迅速,对于支持大学生创业,缓解高校学生学习、生活压力起到了积极的作用,但由于外部监管不完善、内控机制不健全,以及个别学生信用意识不强的原因,也给了不法之徒更多的可趁之机。

“校园贷”典型案例

前不久,太原反诈中心发现山西省某商务学院一名学生被诈骗。报案人称经同学师某介绍为山西昱泽网络科技有限公司在网上用个人身份信息通过贷款购买手机,能赚取好处费,后受害人将购回的手机通过师某交给该公司,该公司承诺负责偿还全部分期贷款,在尚有16798.78元贷款逾期未还的情况下,受害人联系该公司,但公司用于支付贷款的支付宝账户已注销,且受害人多次联系未果发现被骗。经过太原反诈中心在太原范围内细致排查,发现省城多所高校的近百名学生涉及该案。

为及时挽回学生损失,太原反诈中心在掌握准确线索后,派出抓捕组连夜驱车赶往山西省五台县,对该公司法人代表王某进行紧急抓捕。经过连续三昼夜的不懈奋战,3月12日在五台县公安局的协助下,抓捕组在忻州市五台县一小区内将犯罪嫌疑人王某抓获。

据犯罪嫌疑人王某交代,他从2016年自己开办公司以来,公司经营状况不佳,导致公司经营亏损欠下几十万的贷款。为弥补自己经营不善带来的损失,想到通过注册网络科技公司的名头,利用在校大学生涉世未深、防范意识差的弱点,通过QQ平台招揽在校大学生师某等学生为其做校园代理,诱骗在校大学生用个人身份信息在各大网络平台分期购买手机,学生购买手机后公司将手机收回,收回一部手机学生可以得到100元至200元的好处费,公司承诺按期偿还全部贷款。师某为王志伟介绍一名学生买一部手机可以得到百分之十的好处费,王某将学生交来的手机卖至太原市大南门、赛格数码港变现,变现后王某将一部分钱还公司之前的欠款,一部分用来个人挥霍,只有很少部分用于偿还学生贷款。直至2018年1月王某及其代理未能继续拉到更多数量的学生买手机,因资金短缺无法继续偿还学生欠款,王某便将其公司用于支付学生贷款的支付宝账户注销,躲避还款。后师某和王某合谋又以经营酒店的名义向同学骗取网络平台分期贷款。

经查,该案受害人均为在校大学生,受骗学生达到300余人,涉及三省六市,涉案金额260余万元,现已对案120余起。

民警温馨提醒

类似校园贷这种网贷产品,大学生们一定要有一个清醒的认识,千万不要因为一时冲动,陷入了校园贷的圈套,高昂的利息和非法的逼债手段,会给大学生造成严重的身心伤害。

1.引导大学生树立正确的价值观,理性的消费观念。

2.自觉抵制片面追求物质享受,抵制超前消费和过度消费。

3.普及投资与消费相关的金融知识教育,帮助学生树立、培养防范“力所不及”的风险和识别各种非法借贷的意识与能力。

4.家长也需要及时和孩子沟通经济情况,引导孩子合理消费。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn