您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】一手好技艺自信闯天下
   2018-05-23 15:36:38    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】一手好技艺自信闯天下

  不干活时,李玉方看上去干净帅气。

见到李玉方是在省城双塔寺街的东港家园小区,他正在一位业主家干活。只见他右手用钢刮板麻利地从腻子桶里“带出”一团柔软的腻子,左手和右手在胸前汇合,钢刮板在左手的托板上一磕,腻子便立在了托板上。他轻轻跃上施工架,“唰唰唰、唰唰唰”,转眼间,灰色的水泥墙变成了白色。这就是李玉方的工作——刮家。

最近李玉方的心情愉快,因为他的“个人问题”终于有了着落。经人介绍,认识了一个在太原打工的女孩,彼此相悦,已到了谈婚论嫁的阶段。李玉方今年42岁,老家河南,是太原众多装修工人队伍中的普通一员。前些年他为了接济父母、照顾弟弟,一门心思琢磨如何干好活,总想着把家里人都安排好了,再考虑自己的事情,结果把自己的婚姻大事给耽搁了。

李玉方个头不高,身体健壮,不善言辞,从1993年老乡带他来太原,干这行有25年了,在刮家这个行当里闯荡多年,用过他做家装的人都说李师傅做的活儿瓷实,让人放心。李玉方说:“不过开始时,我可没有现在这样好干。自己嘴比较笨,刚开始不会拉客户,工作并不多。最穷的时候,一天只吃2块钱的馍馍,有时还得睡大马路。苦是真苦,可一想到家里还有父母、弟弟,就咬牙挺过来了。”

现在市场上建材品种多,更新快。为了提高自己的手艺,找到更多的活儿干,李玉方买了许多有关建材的书籍,特别是腻子粉和涂料施工工艺方面的,白天在外边揽活,晚上回来就看书钻研。几年下来,李玉方的技术稳定了,不管主家有什么要求,他都能根据材料的特性,刮出客户满意的效果。李玉方在老乡的建筑朋友圈有了名气,活也越来越多。

李玉方的刮家工作变稳定是从2000年开始的。因为刮家手艺好,他的客户越来越多。多年下来,他把弟弟也带成了刮家的一把好手。看着弟弟娶妻生子,李玉方觉得自己身上的担子轻了好多。

“干这行就是辛苦和脏,其实收入还是不错的。现在城市里高楼越来越多,人们买了房总要装修,只要你活儿干得好,就不愁没有客户。我现在一年好的时候可以有6万元的纯收入,不好时也有4万元,感觉和上班的人一样,时间还自由。”李玉方边干活边和记者聊天。

2005年,李玉方用全部积蓄在太原买了一套小房子,已经把家安在了太原。凭借多年的经验和客户积累,李玉方正谋划着如何把生意做大,为客户提供房屋装修成套服务。采访结束时,李玉方说:“现在政府出台了许多鼓励农民工创业的优惠政策,不仅注册门槛低还能减税,我和几个老乡正着手合伙开个装修公司,只要我们诚实守信,凭借出色的技术,我们就能在城市奋斗出一片天地。”

说到未来,李玉方充满信心:“我相信只要认真干好每一次的工作,树立良好的口碑,一步一个脚印地向前走,就一定能过上自己想要的生活。我也相信只要勤奋努力,生活就会越来越好。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn