《奔跑吧》带火了这家企业 更带火了山西制造_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
《奔跑吧》带火了这家企业 更带火了山西制造
编辑:杨江涛    2018-06-01 10:30:15    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)5月25日,浙江卫视王牌综艺节目《奔跑吧》全新一期再度“火热开跑”!“兄弟团”和两位嘉宾在同煤集团机电装备公司中央机厂,与十位矿工子女上演一场与“皮带传送”相关的比拼,而游戏中用到的“皮带输送机”就是中央机厂的研发人员自主研发的产品,“兄弟团”和嘉宾们在了解到相关情况后直言“非常了不起。”

日前,记者走进同煤集团机电装备公司中央机厂的装配车间,身着蓝色工服的煤机装备制造工人穿梭在各条生产线上忙而不乱,生产出来的矿用液压支架排排并立,确实使人震撼。

近年来,同煤集团紧紧抓住深化改革、转型升级的机遇期,着力加快机电装备制造业的技术升级和产品结构调整步伐,狠抓市场开拓,提升产品质量,健全服务保障,全面提升了“同煤装备”的品牌效应和市场竞争力,使装备制造产业跨入高质量发展新阶段。

在中央机厂,记者了解到同煤集团的机电装备制造业就源于这个1949年建立的工厂。作为我国探索煤炭开采机械化的先驱,从修理到制造,再到1970年制造出中国第一套液压支架,这里树立过一座座中国自主研发制造采煤机械的里程碑。

在煤矿机械化率和安全生产要求日益提高的时代背景下,2009年,同煤集团整合了内部煤机制造维修资源,并与国内外实力雄厚、技术领先、品质一流的企业合资,成立机电装备制造公司,新建了中北(同吉)、同比、同中、科工、泰宝、天晟、科大、芬雷、开诚等9个专业化生产厂,建成综采装备制造产业区、高新技术产业区、液压支架维修再制造产业区三大产业园区。使制造产品从原来液压支架、采煤机、掘进机、刮板运输机、带式运输机等扩充至可以生产监测监控仪器、密封件、液压阀、安全仪器、防爆组合开关、防爆变频器、防爆及电力变压器、煤矿洗选设备、井下通讯系统、制氮机、抽放瓦斯泵站等29大类200多个产品。

如今,同煤集团机电装备工业园区扑面而来的是先进装备制造的现代化气息。园林式产业园区、自动化工厂,无不代表着同煤集团装备制造业的先进水平。

同煤装备制造的快速发展是山西制造的一个缩影。根据山西省统计局最新发布的数据显示,4月份,全省规模以上工业中,制造业增加值增长9.7%,增速较3月份加快0.8个百分点。其中,装备制造业增长25.5%,对制造业贡献率达59.8%。从产品看,汽车产量增长3.2倍,其中,新能源汽车2890辆;光伏电池增长38.6%,光缆增长29.1%。

近日,省经信委下发《关于组织开展山西省制造业创新中心(第一批)试点的通知》,分期分批进行创新中心试点,先期在有条件的急需领域开展。本年度重点支持重点领域为碳纤维、铝镁合金、合成金刚石等新材料;大数据、物联网、信息安全等新一代信息技术;轨道交通装备、煤机装备、能源装备等装备制造业;酒、醋、乳、中药等特色消费品行业;智能制造、增材制造等基础制造领域。

此外,山西省将打造新一代信息技术产业集群、先进装备制造产业集群、新材料产业集群、新能源汽车产业集群、节能环保产业集群、现代煤化工产业集群、现代医药产业集群、传统优势产业集群等八大优势产业集群。同时,山西还将新认定一批省级新型工业化产业示范基地,重点建设30个示范效应显著、带动作用明显的产业集群。山西制造正不断成为经济增长的主力军,成为山西新的代名词。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn