您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西出台《家庭教育促进条例》 守护留守儿童
编辑:刘亚男    2018-06-01 11:57:04    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)5月31日,《山西省家庭教育促进条例》在省第十三届人大常委会第三次会议上通过,将于今年9月1日起施行。该条例将为我省家庭教育提供法律规范,填补我省家庭教育没有法律法规的空白。

据了解,我省是继重庆市、贵州省后,在全国范围内第三个推出家庭教育法规的省份。山西省妇联公布数据:山西省18岁以下儿童有900万,其中14岁以下留守流动儿童有67万。越来越多的农村孩子随父母打工进城成为流动儿童,家庭教育严重缺失。家庭教育特别是留守流动儿童群体的家庭教育问题,已远非家庭私领域问题,与国家、民族、社会利益息息相关。

新出台的《山西省家庭教育促进条例》明确,家庭教育应当践行社会主义核心价值观,坚持家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与的原则。倡导全社会注重家庭、注重家教、注重家风。父母或者其他监护人是家庭教育的直接责任主体,依法履行家庭教育义务。

县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好家庭教育工作。县级以上的妇女联合会负责指导推进本行政区域内的家庭教育工作,宣传家庭教育知识,开展家庭教育培训工作。

父母或者其他监护人应当树立正确的家庭教育观念,学习家庭教育知识,参加家庭教育社会实践活动,提高家庭教育能力,营造和谐的家庭环境,以身作则,教育、引导未成年人养成优良的品德、健康的人格和良好的行为习惯。父母或其他监护人应当对未成年人进行理想信念、爱国主义、遵纪守法、社会公德、家庭美德、创新精神、生活技能、热爱劳动、安全知识、身心健康教育以及法律、法规规定的其他教育,促进未成年人全面发展。

父母或者其他监护人应当向幼儿园、学校了解未成年人的学习、生活情况,配合幼儿园、学校做好未成年人的教育工作。

父母因外出务工或者其他原因不能与未成年子女共同生活的,还应当履行下列义务:(一)委托有能力的其他成年人教育未成年子女,并与被委托人保持联系,了解未成年子女的学习、生活情况;(二)通过电话、网络、书信等方式经常与未成年子女交流、沟通;(三)定期与未成年子女团聚;(四)法律、法规规定的教育未成年子女的其他义务。

父母或者其他监护人不履行家庭教育义务,或者因实施家庭暴力等不当家庭教育方式,危害未成年人身心健康的,由相关单位或者组织予以批评教育或者向公安机关报案;公安机关接到报案后应当依法及时处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn