您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】王彩娟居民健康的“守护神”
   2018-06-06 10:59:32    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】王彩娟居民健康的“守护神”

他们是医生,每天就在你的身边默默服务,一有头疼脑热,就会想到他们;他们拥有全面的医疗知识,能及时为辖区居民提供健康指导,他们有一个共同的名字:社区全科医生。5月下旬,记者走近他们当中的一位——太原市迎泽区老军营社区卫生服务站医生王彩娟,了解了一个社区全科医生的苦辣酸甜。

“王大夫,你好啊!”“王大夫,你来啦,最近挺好的吧?”和王彩娟在社区里走一圈,这样的问候声不绝于耳。记者路遇一位阿姨,她热情地说起王彩娟:“我们家大人小孩不舒服,第一时间就会想到她,都去找她,她医生分内的事儿也做,分外的事儿也帮着做,人可热情了。”据了解,在这个拥有5000余人的社区大家庭里,绝大部分居民都认识王彩娟,温暖的笑容和满腔的热情是她留给居民的深刻印象。

今年46岁的王彩娟已经在这个卫生服务站工作了12个年头。作为老军营社区里唯一的全科医生,她的工作琐碎而繁杂。“从家庭入户到慢性病管理,到坐诊,到中医适宜技术的开展,方方面面的工作都要做到,一下也不能松懈。社区居民见了我热情打招呼,我感到挺温暖、挺幸福,这就是我工作的价值所在。”王彩娟说。

老军营社区居民当中,有1000多名高血压、糖尿病患者,以65岁老年人居多。家庭医生签约服务工作开展以来,王彩娟上门看病成了家常便饭。84岁的霍云喜常年卧床不起,有一天半夜,他不能正常排尿,特别痛苦,家人赶紧打电话向王彩娟求助,仅仅半个小时后,王彩娟就拿着设备来到了霍云喜家中帮他解了困。

多年的辛劳和付出换来的是社区居民的信任。如今,王彩娟成了社区居民最信任的24小时在线大夫,但全科医生并不是全能医生,基层的医疗水平毕竟有限。王彩娟最渴望的就是提高自己的医疗水平和能力,为更多的人解除病痛,“这些年一直从事基层医疗卫生服务工作,越来越觉得需要进行更多的培训,希望能够有更多的实用性技术培训机会,这样就可以不断提升我的医疗水平。”

一个个寒来暑往,一年年冬去春来,小小的社区卫生服务站守护着5000多名居民的健康梦想。王彩娟说她最大的心愿是,通过她的诊疗和管理,居民们的小病能在家门口解决,身体越来越好,看病的次数越来越少。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn