您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】赵志忠痴爱讲台的“三算人”
   2018-06-06 11:00:02    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】赵志忠痴爱讲台的“三算人”

“两手一合,不用纸笔,不列竖式,便知得数。”这是5月31日记者在长治市特教学校“盲聋哑儿童手算法”练习课上看到的一幕。这一神奇算法就是由长治市“十佳科普工作者”赵志忠发明的。

赵志忠,原晋东南会校副校长、高级统计师、速算手算专家,潜心研究中华民族文化遗产珠算与现代科技教育计算方法的对接。从1951年工作以来,就一直热爱和研究算学。1997年退休后,在继承挖掘祖先“一掌金”的基础上,反复研究,苦苦探索,终于在2000年发明了“盲聋哑儿童手算法”和“心、笔、手算”三算教学法。

“一掌金”是我国古代秦晋商人发明的民间速算法,以手指代替算盘直档的一种计算方法。左手每指以三节分定九数,一二三位于左,自下而上;四五六位于中,自上而下;七八九位于右,自下而上。计算时,用右手各指指定其位以辨数。见明代程大位《算法统宗·难题·一掌金定位图》,也称袖里吞金,尤适盲聋哑人学习和操作,他们通过动手操作、用脑思考、用口说数,以手代目,达到了手到数出的效果。

赵志忠发明的“盲聋哑儿童手算法”和“心、笔、手算”三算教学法引起了国内外同行、教育部门以及新闻媒体的高度关注。他应邀到东南亚等国培训特教教师300余人,并在残联培训中心的支持下,先后培训盲人400余人,开展农村文化扶贫,培训肢体残疾人210余人,通过培训提高了他们的生活和劳动技能。

如今,这一“三算法”成为长治市所有小学的第二课堂内容,让孩子们在增强动手能力的同时,传承中华心算国粹和手指计算方法。在电脑科技日新月异的今天,触摸心算这种不凭借任何工具,主要靠超强的记忆力和清晰的思考能力进行算术的方法,有助于提高孩子思维和行为的条理性、逻辑性以及灵敏性,锻炼孩子眼、手、脑的同步快速反应,促进学生数学思维的培养和发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn