您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 刘亚男    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西打响“小米革命” 方便米粥熬出科技扶贫路
编辑:刘亚男    2018-06-11 11:57:03    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)一碗小米粥,熬出大产业。6月9日,全国首条方便小米粥生产线在左权投产。

只需热水和五分钟的等待,一杯喷香四溢的小米粥就可呈现在食客面前。五分钟的冲泡搅拌即可媲美四十分钟的熬煮成粥,其中蕴含了满满的“科技感”。

2016年我省成立山西省科技助力精准扶贫工程领导小组,并将左权作为重点扶持县,将“太行明珠小米粥”列为重点项目。山西省科技助力精准扶贫专家团和山西省专家者协会组织了50多名专家,在太行明珠建立了专家工作站。专家们成立了研发中心,从谷子原料、加工工艺、品牌建设三方面开展研究。

山西省杂粮学会会长、山西农大郭平毅教授为首的谷子团队,从小米原料的种植,到收割、储存等环节全程进行技术指导和质量把控,保证原料的质量与安全。以山西省食品学会副理事长、山西农大郝利平教授为首加工团队,从小米加工工艺、口味研发上进行功能性开发,保全小米粥的原汁原味以及加工过程中营养的不丢失,保证产品的质量和安全。项目投产后,周边县市20万亩谷子产业发展获益,带动了5万农民脱贫致富。

太行明珠小米粥项目依托我省“小杂粮王国”的区位优势和谷物、小杂粮的资源优势,瞄准公众健康需求,应用中国农大专利技术,把“营养、好吃、好看、方便”四大要素凝结在产品的功能定位和市场定位中,创新产业协同模式,增强协同创新能力,培育和建立了我省独具优势的特色产业。

目前,太行明珠小米粥已被评为山西省“科技助力精准扶贫”示范项目,并登上山西省功能食品榜单。同时,为科技富农作出了良好示范,成为了我省农业供给侧结构性改革的又一生动案例。

山西省科技助力精准扶贫领导组办公室主任郝建新表示,希望这个植根于左权这块红色沃土上的特色产业品牌,能发挥自身资源优势、区位优势、行业优势、专家优势、技术优势,共同把山西特色农产品推向市场,不断做大做强!依靠科技的力量,为山西引爆一场轰轰烈烈的“小米革命”,成为我省农民脱贫致富的新引擎。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn