【新时代 新作为 新篇章】“晋中”1+10用活综改金字招牌_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新时代 新作为 新篇章】“晋中”1+10用活综改金字招牌
   2018-06-12 08:44:23    来源:山西日报
原标题:【新时代 新作为 新篇章】“晋中”1+10用活综改金字招牌

6月4日,记者在山西转型综改示范区晋中开发区办公室看到一份特殊的信函:寿阳县工业园区请求冠名“山西转型综改示范区晋中开发区寿阳园区”。晋中开发区产业融合发展服务中心李国定说:“这就是‘1+10’联合体的‘飞地经济’模式。”

“1”是指山西转型综改示范区晋中开发区,“10”是指晋中的10个县市所属的开发区(园区),“1+10”联合体就是在平等自愿的基础上组成的跨区域协同发展的松散型合作组织,是晋中市开发区相互交流,开展区域产业协同联动和“飞地经济”合作的平台。

记者当即连线寿阳县工业园区管委会主任姜连军,他说,每次出去招商引资,都会遇到一个问题:投资者对项目落地园区的级别非常在意,都问我们是省级还是国家级。姜连军说:“我们与山东泓达化工集团刚刚签约的生物化工和煤化工项目,投资132亿元,对方就是因为寿阳园区前面加了‘山西转型综改示范区晋中开发区’这个帽子,所以进展非常顺利。”

看来“1+10”联合体确实有用。

李国定说,“1+10”联合体从今年1月26日成立运行,半年间,已经召开3次联席会议,制定并出台《晋中市开发区“1+10”联合体章程》《晋中市开发区“1+10”联合体联席会议制度》《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》,并对示范区晋中开发区相关项目进行推荐发布。各成员单位参与积极性相当高,联合体表现出旺盛的生命力。

晋中市委常委、常务副市长王建忠主抓这项工作,他说,成立“1+10”联合体是晋中市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的创新性举措,就是以示范区晋中开发区为策源点,示范、辐射、引领、带动全市其他10个县(市)开发区(园区)的改革创新、转型升级。他说,“1+10”联合体是开放性的,每次联席会是论坛式的,就是要构筑打破行政壁垒,实现区域经济协调发展共享发展的合作平台。

“1+10”联合体,使人联想到了博鳌亚洲论坛、APEC等国际经济合作组织。和这些组织一样,晋中“1+10”联合体有长远战略:第一步,在全市开发区之间形成各具特色、关联互动、差异化发展的产业格局。第二步,以晋中市开发区“1+10”联合体为大“1”,逐步构建全省开发区“1+N”联合体。第三步,以全省开发区“1+N”联合体为更大的“1”,积极参与“京津冀”“长三角”“珠三角”等战略,直至与“一带一路”接轨。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn