您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新时代 新作为 新篇章】为了汾水清粼粼
   2018-06-12 08:44:49    来源:山西日报
原标题:【新时代 新作为 新篇章】为了汾水清粼粼

6月的太原,早上6时不到天就亮了。

刚刚贯通的九院沙河快速路上出现了一个熟悉的身影。他抬眼望着道路两侧新栽种的高低错落的植被,流露出喜悦的神情。作为中铁十七局集团九院沙河项目指挥长,这一年来,陈志贵每天一大早就要到施工现场走一圈。

陈志贵记得刚到这里时,黑水横流、臭气熏天,大量生活垃圾、建筑垃圾积存河滩上,工人施工都得戴着口罩。外运河道内与沿岸的垃圾就用了整整一个月,足有7万立方米。也就是说,垒起10米高的垃圾可以堆满一个标准的足球场。

由于“三山夹一河”的地理位置,汾河是太原市区内排水系统的唯一出口。由于部分区域雨污分流不完善,包括北沙河、北涧河、九院沙河等“八河”在内,太原市19条排洪河道逐渐都变成了黑臭水体。

去年6月,习近平总书记在山西视察时深情嘱托:“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”治理河道、雨污分流,道路立体改造,绿化提质升级,在以往整治的基础上,一场以“八河”治理为重点的黑臭水体攻坚战打响了!

46岁“铁娘子”纪淑杰被人亲切地称为“纪姐”,主要负责安全质量和环保施工的监管。去年最热的时候,地面温度近40℃。她每天10公里走个来回,鞋里汗水混着泥水,一天得换三双。由于地面强光折射,纪姐得了“红眼病”,她买了个墨镜继续巡查,一天也没耽误。

一天,她发现千峰路下穿通道几处钢筋焊接点只有31.5厘米,不符合32厘米的标准,要求工人马上返工。施工工人来求情,说差0.5厘米不影响质量,纪姐斩钉截铁地拒绝:“不行,差0.1厘米也是差!”

在九院沙河快速路主线通车的第一天,家住滨河西路口汇景花园的张治就迫不及待地验证了一把:“从我家到和平公园,过去20分钟才能到,现在上快速路5分钟。这河道也清理干净了,周边也绿化了,弄得真好。过段时间再补上清水,就更美咧!”

变化的不仅仅是九院沙河。经过一年的时间,太原市“八河”治理工作即将全面收尾,全市共整治非法排污口550处,黑臭水体整治初见成效。市民期盼的水清岸绿的美景正在一步步走来。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn