您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西公安审批服务"一网通一次办"平台今日启动上线
编辑:钱龙    2018-06-13 17:34:21    来源:黄河新闻网

山西省副省长刘新云、腾讯公司董事会主席马化腾为平台上线按下启动键

黄河新闻网讯(记者 钱龙)6月13日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,向社会各界通报:山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动。山西省副省长、公安厅长刘新云,腾讯公司董事会主席马化腾,共同为山西公安审批服务“一网通一次办”正式启动平台上线。山西省公安厅相关关负责人和腾讯公司相关负责人在会上介绍了共同研发“一网通一次办”平台的全面情况。

目前,山西公安机关承担的审批服务事项多达254项。仅2017年,到山西公安机关办理这些事项的群众,就达到5000多万人次,人均1.4次。

为最大限度运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,打通信息壁垒,整合数据资源,今年以来,山西省公安厅与腾讯公司形成紧密合作,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。为此,山西省公安厅成立了由刘新云副省长任组长的领导组,多次进行专题部署,研究建设思路,解决实际困难,并坚持每周调度,强力推进各项研发。经过双方的艰苦努力,通过50多天的研发测试,就完成了山西公安审批服务“一网通一次办”平台建设。6月13日该平台在太原、忻州两地公安机关正式启动后,7月起将在全省公安机关全面上线运行。山西公安审批服务工作,也由此进入一个全新的发展阶段。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台

山西公安审批服务“一网通一次办”平台,依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。

“全省域”,即全省一张网

通过打通内、外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享,真正做到了全省一张网;通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。

“全覆盖”,即业务全覆盖

平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,每年将有5000万人次到公安机关办事实现“一次办”,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。

“全流程”,即全流程上线

平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台,顺应新时代人民群众需求、立足让广大人民群众受益,还专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。智能客服,就是运用人工智能技术,设置了具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。预约上门服务,就是对特殊群体,比如因年老体弱、身体伤残等原因卧床不起、行动不便的群众,设置了在线预约上门服务功能,通过预约民警可上门提供办户办证等服务。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台的建设,是深化公安改革、便民利警的一项重要举措。平台全面上线运行后,全省公安机关所有服务窗口将全力为群众提供优质服务,“网上办、一次办”“不见面审批”将成为现实,给人民群众的生产、生活带来极大方便。同时,通过信息化技术和数据共享,大幅减少广大一线民警的工作量,有效提升了公安一线的警务效能,极大地解放了基层公安警力。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,民警再不直接接触所收钱款,从机制上有效杜绝了“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,有利于促进公安队伍作风转变,树立公安机关良好形象。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn