您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
榆社县“创卫”系列报道之一 ——治理黑臭水体 再造碧水蓝天
编辑:晋中编辑    2018-06-13 09:22:07    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯 2015年,《榆社县城黑臭水体治理工作方案》出台。三年来,榆社县采取截污纳管、清理垃圾等治理措施,开展了持续有效的专项整治工作,城区黑臭水体得到了有效治理,切实改善了县城水环境。

 

枯河渠黑臭水体治理工程

县城枯河渠穿城而过,东起北泉东苑、西止滨东北路,全长3千米,渠内铺设有Φ400—Φ500双壁波纹污水收集管2700余米,渠内外露污水排放口74处,与东升西街、西大街、旧北街、迎春路、泰新街道路交叉汇接排放口5处。长久以来,明渠两侧居民随意倾倒垃圾,导致污水收集口、污水管道堵塞,致使住户直排入渠的污水不能进入污水收集口,黑臭水体多点漫溢导致河道内污水横流,气味刺鼻,严重影响周边居民生活环境。治理工程2017年4月25日开工建设,6月25日竣工。共计铺设Φ500双壁波纹管18米,续接Φ200-Φ300 PVC管、双壁波纹管铺设627米。对垂直部分管道用砼浇筑包裹加固,将渠内排污口全部接入排污主管道,完成投资9.85万元。

 

东河河道黑臭水体治理工程

县城污水收集主管线横跨东河河道,由于东河下游橡皮坝蓄水导致河水倒灌,从河南街桥北箱涵至铁路桥近200米管段漏点顽疾无法根治,河道内水质浑浊不清,富营养化严重。治理工程于2017年2月5日开工建设,3月25日竣工,共计铺设Φ500双壁波纹管砼包128米、Φ300高压PE管120米,砌筑检查井1座,完成投资9.49万元。

 

贾峪渠黑臭水体治理工程

贾峪渠始建于上世纪70年代,主要担负县城区南部排水泄洪。因建设年代久远,渠底污泥、垃圾淤积严重,且穿迎春南路火车站涵洞段落差较大,污水横流,无法收集,导致渠内每到雨季污水肆虐、恶臭难闻。治理工程于2017年5月12日开工,2017年5月24日完工。共计铺设Φ300砼管130多米,完成投资2.66万元。

 

小料加工厂渠(原丝织厂)黑臭水体治理

小料加工厂(旧丝织厂)排水明渠为早年建设的片石排水渠,该渠跨新建南路后接入排污管道,主要用于雨季泄洪。近年来,周边住户私自埋设排污管道将污水直排渠内,渠内垃圾淤积,散发恶臭。治理工程于2017年5月12日开工,5月30日竣工。共治理明渠115米(宽2米×深1.5米),清理淤泥、垃圾约72m³,同时补砌石堰挡墙,完成投资6.91万元。

 

粮食局宿舍片区黑臭水体治理工程

粮食局宿舍片区埋设Φ400污水收集管道一趟,由于受泰新线核桃沟涵洞洞底标高所限,管道标高东西倒差导致排污管道频繁堵塞致污水外溢,一定程度影响渠周边环境。治理工程于2017年6月15日正式展开,6月25日完工,铺设长约300米污水收集管道一趟,彻底解决了西片区住户排水不畅外溢问题,完成投资2.9万元。

 

林业局渠黑臭水体治理工程

林业局渠原铺设一趟Φ500砼管污水管道,后因搅拌站排污堵塞,导致污水溢流污染周边农田。治理工程于2017年2月10日开工,2017年2月20日完工。铺设Φ500波纹管2趟,与小料加工厂污水主管道相连接,彻底解决了污水横流、排水不畅的问题。完成投资2.47万元。

 

板坡排水渠黑臭水体治理工程

板坡排水渠为板坡村建设的片石排水渠,该河渠为明渠排水,主要用于雨季泄洪,直接排入仪川河河道。近年来周边住户私自埋设排污管道将污水直排入渠内,附近居民、饭店倾倒垃圾、剩菜剩饭,且无人清理,导致渠内污水横流、垃圾淤积,行人路过无不掩鼻皱眉。治理工程于2017年5月开工,工期一个月。共安装污水管道142米,混凝土现浇渠底145.36m³,砌筑挡墙270米,硬化渠旁街巷480m²。完成投资18.38万元。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn