“煤电铝材”一体化改革试点 吕梁取得突破性进展_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“煤电铝材”一体化改革试点 吕梁取得突破性进展
编辑:杨丽鹏    2018-06-14 16:10:21    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)吕梁市铝土资源丰富,保有储量6.49亿吨,占全国的45%以上。同时,吕梁也是全国全省唯一集能源、资源、电力、电网和产业五大优势为一体,业界公认的最具铝产业发展条件的地区。

近年来,吕梁市坚持把煤电铝材一体化发展作为产业转型发展的首要抓手重点推进,全市铝产业逐步发展壮大,局域电网初步建成试用,全省最大的合金铝生产线中润一期50万吨项目建成投产,煤电铝材一体化迈出实质性步伐。

铝产业总量规模快速增长。近年来,吕梁市大力推进煤电铝(镁)材一体化发展,2017年全市氧化铝产量达到1102.6万吨,占到全省的四分之三、全国的近五分之一;铝工业实现增加值131.8亿元,占全市规模以上工业增加值的16.6%,开始成为全市工业经济的又一大支柱产业。按照规划,“十三五”期间,吕梁市氧化铝产能要力争达到1300万吨,并力争形成电解铝产能200万吨、铝合金及铝材加工产能300万吨,铝工业产值达到1100亿元以上。

铝材精深加工取得突破。吕梁市抓住全国铝工业布局调整的有利时机,充分发挥吕梁铝土矿资源、能源和区位等综合优势,加快产能置换,推进铝材精深加工,推动形成煤电铝(镁)材一体化发展模式,形成更加合理、更有竞争力的铝产业链条。2017年,吕梁市举办了铝工业发展研讨会和铝工业上海招商推介会,推动中铝华润50万吨轻合金项目生产线投料试产,引进河南明泰、杭州锦江、辽宁忠旺等9个总投资740亿元的铝产业延伸项目。

“煤电铝材”一体化迈出实质性步伐。吕梁市在铝材精深加工上取得突破的基础上,积极推动吕梁局域电网增容扩网,为铝产业发展提供有效电力支撑,用好增量配电业务试点政策,鼓励引导煤、铝、电企业相互参股,通过增量配电、风火打捆、大用户直供电等方式,进一步凸显吕梁电力电价优势,打造煤电铝材一体化发展洼地。近期,中铝华润一期50万吨合金铝项目正式通电投产,标志着吕梁煤电铝材一体化迈出实质性步伐。

中铝华润一期50万吨合金铝项目是全省最大、吕梁首个合金铝项目,是山西省委、省政府与中铝公司签订的战略合作框架协议中布局的标志性项目。一期合金铝项目总投资41亿元,采用中铝集团自主知识产权,铝工业最成熟的500KA预焙阳极生产技术,具有节能环保效果好、劳动生产率高、预期效益好等特点。一期合金铝项目投产以后,年可实现产值70亿元,提供就业岗位1000余个,拉动70亿千瓦时发电量和320万吨煤炭产能,带动下游铝加工产业的发展,具有良好的规模效益。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn