您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】王忠忠 筑起煤矿安全生产防火墙
   2018-06-14 16:07:06    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】王忠忠 筑起煤矿安全生产防火墙

“井下,3313工作面的轨迹施工现在到哪一步了?”

“皮带、轨道巷,施工本煤层抽放钻孔基本完成。”

“好,重点关注钻孔轨迹、封孔质量、抽采负压及施工过程中的安全问题,确保钻孔施工安全到位。”

6月11日,在晋城唐安煤矿一间全是陈旧大部头书籍的办公室里,王忠忠一面在灯下细看图纸,一面通过专用电话同井下技术员进行沟通。

在唐安煤矿所有人眼中,如今成熟的抽放技术,放在2013年以前是想都不敢想的。当时,矿里的瓦斯抽采技术几乎为空白,极大地影响着煤矿安全生产。随着煤矿瓦斯治理要求的进一步升级,当年,矿上决定成立抽放科。作为一个几乎空白的领域,由谁来牵头,由谁来组建?

面对这一“烫手山芋”,很多人都有畏难情绪。“挑这个担子真是个严峻的挑战,每一项工作都得从头做起,没有规矩可依。领导点将,咱得顶住。”王忠忠选择挑起这副重担。

担子扛在肩上,怎么站好这个岗?王忠忠告诉自己,要学习、学习、再学习。“必须走到抽放系统做得好的煤矿去,虚心向兄弟单位学习经验。”上任第一天,王忠忠便和分管领导到忻州、邯郸等地参观学习,上任第一个月,王忠忠就拿出近20天时间到其他矿上,到井下参观学习。

学习是一方面,总结自家矿井经验更加重要。从抽放科成立至今,王忠忠一边钻研设计抽放系统,一边不断地学习《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,“像这样的技术规范有600多页,几千个条目规范,天天看、月月看。”而这样同类型的书籍,王忠忠还有十多本,每本书上都记着密密麻麻的笔记。在他的带领下,唐安煤矿抽放科的每一个员工从学习中起步,在学习中成长。

现在,王忠忠团队先后编制了唐安煤矿《瓦斯抽采达标评价工作体系》《瓦斯抽采达标规划》等,编制了3407工作面、3409工作面、3301工作面的《瓦斯抽采施工设计》《竣工验收资料》《瓦斯抽采达标评判报告》等相关制度规范,建立和完善了抽放科的资料、制度、管理思路及设计细节、工程施工等,为抽放科的严格施工和抽放系统正常运行奠定了良好的基础。

据统计,从2013年成立至今,唐安煤矿抽放科抽放系统共抽放瓦斯纯量681万立方米,按设计监管完成抽放钻孔总进尺20.7万余米,完成抽放管路安装10784米,矿井瓦斯抽采率保持在35%以上。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn