您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】冯月生 退而不休只为家乡产业兴
   2018-06-14 16:07:39    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】冯月生 退而不休只为家乡产业兴

5月26日一大早,冯月生就马不停蹄赶往方山县麻地会乡运庄村查看榛子的生长情况,上午又受邀到乡政府为乡村两级干部作榛子产业培训讲座。冯月生告诉记者:“如果发展榛子产业老百姓受益了,我的心里就踏实了!”

今年65岁的冯月生是方山县马坊镇人。退休前是山西省林业厅林业技术推广站正高级工程师,享受国务院特殊津贴,是干果经济林专家。1973年,20岁的冯月生被推荐上了山西农业大学,毕业后进入省林业厅工作,一直从事干果经济林研究。工作期间,他先后两次被派往美国开展干果经济林学术交流。在美国前后两年多的时间里,冯月生引进美国黑核桃优良无性系品种35个,种子50万粒,培育的苗木被统派到全国26个省市自治区。

2001年2月,第二次美国学术交流回国后,冯月生便萌发了研究榛子的念头。他结合欧洲榛子产业发展的特点进行试种,受气候、环境等诸多因素影响效果不是很理想,但从未止步。2007年,一个偶然的机会,冯月生产生了一个大胆想法:将欧洲榛子与当地天然野生榛子配种,搞大果杂交榛,并将试验示范地点选择在了家乡——方山县麻地会乡运庄村。

当年,冯月生就一下子调回16个品种2000株榛子苗。两年后又调回1000株,试验品种达到了26个。令人欣喜的是,到2010年,榛子开始有了果实,冯月生信心满满。然而天有不测风云,2013年4月中旬,一场冻雨使几千株榛子全部受冻,情急之下,冯月生决定砍掉冻枝重新萌条。当砍了将近一半的时候,他心软了,想到自己6年的努力将要功亏一篑,便再也砍不下去了。谁料,这一心软使他有了新发现,到7月份时,没有砍枝的榛子,有些长势挺好。进一步研究,他惊喜地发现,在这26个品种中,有8个品种抗寒性非常好。老天给了冯月生一次致命的打击,也给了他一次成功的良机。

榛子试验成功了,自己也退休了,冯月生放弃了外地年薪百万元的聘请,想留在家乡干一点实实在在的事。他感慨地对记者说:“‘实施乡村振兴战略’是党的十九大作出的重大决策部署。下一步,我要做的就是积极推广,让家乡的老百姓真正有个脱贫致富的好产业。产业发展了、振兴了,乡亲们脱贫致富奔小康的目标也就实现了。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn