您所在的位置:首页 > 焦点图片
这是今天的宋家沟
编辑:周昱丽    2018-06-21 23:49:45    来源:黄河新闻网

6月21日上午,“宋家沟乡村旅游季”开幕,当日宋家沟村国家AAA级景区授牌仪式暨乡旅研学基地挂牌仪式同步举行。当年的贫困村,如今已蝶变为宜居、宜业、宜游的美丽新村,让人心生向往。

宋家沟村距离岢岚县城13公里,是宋家沟乡党委政府所在地,交通便利,立地条件好。但多年来,人口流失严重,房屋闲置较多,加之年久失修,村落呈现一片衰败景象,好多村民过着贫困落后的生活。2014年,全村有建档立卡贫困户69户186人,贫困发生率33%,人均可支配收入4300元,村集体没有任何收入。

2017年宋家沟村被确定为农村易地扶贫搬迁集中安置点,按照规划、设计、招标、施工、管理“五统一”集约建设原则,全面实施集易地扶贫搬迁、特色风貌整治、基础设施提升、公共服务完善为一体的美丽乡村建设。

2017年6月21日,习近平总书记视察山西时来到岢岚县宋家沟村,向广大干部、群众发出了“撸起袖子加油干”的号召。时隔一年,在岢岚县委、县政府的努力下,宋家沟村容村貌大幅提升,基础设施完备,全村贫困人口全部脱贫,人均可支配收入达到6200元,集体经济收入突破8.5万元。宋家沟村成为全县美丽乡村建设助力搬迁脱贫的成功典型。记者 周昱丽报道

如今宋家沟的街道干净整洁,一片繁荣,已然成为时下火爆的特色小镇。

村里的村民在街道两旁售卖岢岚县的特色小吃,既增加收入又增添特色,让人有穿越之感。

美丽的村史馆

干净整洁、文化气息浓郁的街道

供村民和游人休闲放松的小广场


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn