您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新时代 新作为 新篇章】咱村沾了生态环境建设的光
   2018-06-22 16:04:33    来源:山西日报
原标题:【新时代 新作为 新篇章】咱村沾了生态环境建设的光

6月16日,记者一走进五台县台城镇河东村,首先看到的就是挂在街道上“像对待生命一样对待生态环境”的大幅标语。去年以来,河东村以扶贫为契机,大搞生态建设,村容村貌发生了极大改变,也把这条标语真正落到了实处。

河东村是一个只有306户人家的小村,贫困户有125户、301口人。作为定点帮扶单位,五台县环保局结合本职工作,制订了《驻村帮扶工作队主要职责》等,投入环境建设资金40万元,铺设污水管网2048米,修建污水观察井24个,一下子就将全村的污氷送到了县里的污水处理厂。村里人说,以前村里的污水都排到了河里和沟里,一到夏秋,污水、雨水混到一起,四处横溢,现在好了,臭味闻不到了,臭水沟也看不到了。

记者走过一条街道,遇到有村民正往清洁车上送垃圾。今年62岁的五保户刘秀根,无儿无女、年老多病。他告诉记者:“村里以前垃圾乱扔,现在大家都自觉收集好,统一送到清洁车或者扔进垃圾池。”扶贫工作队队长张跃鹏边干活边说:“村里成立了环卫清洁队,拥有专职环保员5人,1辆三轮清洁车,17个清洁桶,建起8个垃圾池,遍布全村8条街道24条巷,每天专人都会把垃圾运走填埋。”

趁着环境整治的契机,村里还整治了“三乱”(乱建乱修、乱涂乱画、乱停乱放),实行了“三分离”(人畜居住分离、厕所圈舍分离、秸秆庭院分离),以此达到了“四化”(房前屋后绿化、街道小巷亮化、家家户户净化、村里村外美化),村民的生活环境变得更加美好。

去年习近平总书记视察山西时指出,要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。河东村在我省生态文明建设过程中,村容村貌发生了巨大改变,被评为“省级生态文明村”。而采访中,记者听到最多的就是:“咱村沾了生态环境建设的光。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn