您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
前5月山西全社会用电量861.2亿度 继续平稳增长
编辑:杨丽鹏    2018-06-25 10:30:36    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)据山西省统计局统计,今年1-5月份,山西全省全社会用电量达861.2亿千瓦时,同比增长9.8%,增速比1-4月份(9.0%)上升0.8个百分点,结束了今年以来累计增速持续回落的趋势。5月份,山西全社会用电量增长13.4%,主要是因为上年同期受环保因素影响,基数较低。

各产业用电均保持平稳增长,第三产业快于第二产业。1-5月份,第一产业用电量增长16.2%;第二产业用电量增长9.0%;第三产业用电量增长14.2%,快于第二产业5.2个百分点,自2017年10月份以来,第三产业累计增速持续高于第二产业;城乡居民生活用电量增长10.6%。

1-5月份,全省工业用电量656.5亿千瓦时,增长9.0%,增速比1-4月份(7.5%)上升1.5个百分点,占全社会用电量的比重为76.2%。5月份,全省工业用电量增长15.2%。

工业用电结构持续优化,新产业用电量增速较高。1-5月份,六大高耗能行业合计用电量占工业用电量的比重为67.2%,增长6.8%,低于其他工业用电量(13.7%)6.9个百分点,增速差距进一步扩大,计算机、通信和其他电子设备制造业保持高速增长。

主要工业行业用电量增长较快,化工、有色行业小幅下降。1-5月份,石油、煤炭及其他燃料加工业增长21.2%,非金属矿物制品业增长18.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长13.0%,煤炭开采和洗选业增长11.1%,电力、热力生产和供应业增长7.0%,化学原料和化学制品制造业下降0.8%,有色金属冶炼和压延加工业下降2.0%。其中,煤炭、黑色金属、电力三个行业对全省工业用电增长贡献最大,分别达到21.6%、20.7%和18.0%。

全社会用电量,可以说是经济状况的晴雨表,是一项用来判断宏观经济优劣重要指标。社会用电量在一定程度上反映了过去一段时间的经济走势,也为下阶段经济发展带来一定预示。我国作为采矿业、制造业大国,工业产业用电量占全社会用电量的比例较大。山西,作为全国能源重化工基地和装备制造大省,工业产业用电量更占了全社会用电量的七成以上。山西全省全社会用电量的增加,特别是工业产业用电量的稳步增长,也正是山西经济运行稳中向好,企业效益继续好转的具体体现。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn