您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】太原120 驰援生命的急救先锋
   2018-06-27 09:30:28    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】太原120 驰援生命的急救先锋

“同志,你怎么了,能听到我说话吗?”6月22日上午,太原市第十一届职工职业技能大赛院前急救技能竞赛暨2018省城院前急救应急技能演练紧张进行,一名身着绿色出诊服的急救医生正焦急呼唤着躺在地上的“伤者”。在进行全面体格检查,确定头颈、骨盆等部位伤情后,医护团队立即对“伤者”行颈托固定,并将骨折骨盆包扎好……直至协同配合将其平稳转运。

室内,大型突发事件应急处置井然有序。室外,驾驶技能竞赛同样扣人心弦。在展示曲线穿桩入库、过单边桥等技能后,一辆救护车快速稳当停下,车内量杯里的水仍满满当当。

“本次比赛完全按照全国急救技能大赛标准评判。”比赛总指挥、太原市急救中心主任唐新宇介绍,为全面提升应急技能,该中心17个院前急救站500余职工全员参赛,分医生、护士、驾驶员、调度、团体五个项目,要求人人过关。

严控应急集结时间,随时启动实战练兵……事实上,这样的竞赛和演练在太原急救人中已成常态。“院前急救面临着比医院救治更多的不确定性和更大难度,只有能力过硬,才能为百姓提供优质的紧急医疗保障,有效降低伤残率和死亡率。”唐新宇对此深有感触。

太原市急救中心,亦是山西省紧急医疗救援中心。作为省城唯一一家院前急救医疗机构,中心担负着省城市民现场急救、重大活动医疗保障、重大突发公共事件紧急医疗救援及急救知识普及等任务。近年来,该中心年出诊量以10%的速度递增,2017年已达7.5万趟次。

“急救是个特殊战场,是争分夺秒与死神赛跑的战场。”6月21日清晨,太原市急救中心调度指挥大厅内电话铃声此起彼伏,“一分钟调度、两分钟出车”的蓝色标语格外醒目,调度员李汶君未及与记者详谈,又继续忙碌。为在最短时间内赶到患者身边,该中心创新“两名一号”标准化快速调度流程,只简短询问病名、地名、电话号码便立刻出车,途中再复核、了解详情,有效缩短了救援时间。

时间就是心肌,时间就是大脑,时间就是生命。2015年,太原市急救中心与省城各大医院联合组建区域协同急救网络,实现了120院前急救和院内抢救的无缝隙对接。经过3年不懈努力,发病1小时实施手术的病例日益增多。“在急救车上,我们就将患者生命体征传至医院,由院内专家指导救治,并第一时间启动手术导管室,甚至必要的术前用药、简单的术前谈话也在车上进行。”唐新宇戏谑,“突发疾病,找关系不如打120。找关系很可能耽误最佳抢救时间,而以120为开端的生命绿色通道,能让患者及时得到专业救治。”

第一时间医治患者,是救急之举,为更多人普及急救知识,做到自救、互救,才能真正实现“早发现、早呼救、早治疗、早治愈”。为此,太原市急救中心在全国首创心肺复苏操和中风三步识别操,并将专业书籍浓缩成《1分钟学急救》系列手册,通过喜闻乐见的形式让民众轻松掌握急救常识。

急救意味着担当。高楼、深沟,甚至粪坑捞人、井下搜救,都有急救人员的身影。“虽然辛苦劳累,有时还会遭遇危险,但是看到患者生命得以挽救,我们真的很欣慰、很幸福。”急救医生郭晋莲说。

“老百姓把生命托付给我们,我们要感恩这种信任。”心怀感恩,唐新宇正为未来急救勾勒美好蓝图,“今年年初引入航空救援,我们正尝试构建‘互联网+医疗+地空救援’急救网络,将来希望能打造集急诊医院、急救医学院和康复医院为一体的立体急救体系,更好地为百姓健康护航。”

本报记者邬帅莉


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn