您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】王建 扎根乡村的海归青年
   2018-06-27 09:33:23    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】王建 扎根乡村的海归青年

在方山县马坊镇红崖湾村一块广阔的林地里,散养着800多只北京油鸡,贫困户郝春平每天就忙碌于此,不到半年的时间,她不仅成为全村脱贫致富的带头人,还被村民推选为村委委员、村妇联主任。同村的贫困户张三奴,去年流转土地10亩,固定收入5000元不说,就近在村集体的中药材种植基地短期务工,年收入超过了万元,成为全村率先脱贫的贫困户。

如今,越来越多的红崖湾村村民实现产业脱贫。大伙都说,“全靠第一书记王建。”

今年29岁的王建是海归硕士研究生。担任农村第一书记之前,在波兰攻读研究生,钻研植物育种整整两年。2016年11月方山县政府引进人才时,被引进分配到该县农委工作。进入工作岗位后不到一个月,就被选派到红崖湾村担任第一书记。

“初生牛犊,啥也不懂,但啥也敢干。”这是6月18日见到这位海归时他对记者说的第一句话。王建说:“自己虽然是农业科班出身,但对农村工作一开始真是心里没底。”当年冬天,王建在一户老农家整整住了两个月,他笑着说,“人家都把我当儿子看待了。”这一住,住出了新思路。细心的王建发现,红崖湾村只有种植产业,没有其他支柱性产业,要想脱贫、群众致富,单一的传统产业肯定不行。于是,一个帮助村民发展产业的想法在他心里萌发并持续升温发酵。

2017年8月,王建与村集体和贫困户协商,利用第一书记10万元专项扶贫资金引进北京油鸡生态养殖,采用村集体+贫困户的模式,由村集体提供场地、小鸡等基础设施,由贫困户日常饲养,促进贫困户增收。经过近一年的实践,目前,红崖湾村首批引进的北京油鸡已获利不少,其中2000只产蛋鸡从今年2月份起就开始陆续产蛋,日均产蛋约60斤,按保守价每斤15元计算,9户参与日常饲养的贫困户一天能收入900元,而且市场供不应求。

在引进北京油鸡的同时,王建抓住农委机关实施中药材种植项目的机会,采取“企业+合作社+农户”的模式,在红崖湾村发展党参育苗200亩。村里31户贫困户通过土地流转每年户均增收3000元,60名贫困群众通过短期务工人均可增收2000余元。

“不只这些,去年今年利用村集体产业发展资金20万元,在通道绿化林下发展黄芪移栽130亩,可使村里40名贫困群众获得务工性收入8万元,平均每人增收2000元。”王建自豪地说。

王建还告诉记者,2017年红崖湾村就实现了整村脱贫。今年中央一号文件提出乡村振兴战略。因此,小伙子又结合当地实际,搞起了甜玉米、露天西葫芦订单农业和肉牛养殖等,在村里打造产业循环链,实现资源的最大利用。他说:“全村190户493口人的小康就要实现。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn