您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 幸福的奋斗者       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【幸福是奋斗出来的】磊明 醉心朗诵的别样人生
   2018-06-27 09:33:47    来源:山西日报
原标题:【幸福是奋斗出来的】磊明 醉心朗诵的别样人生

端午节,你会听到他朗诵的《致屈原》;青岛上合峰会召开,你会听到他朗诵的《激荡“上海精神的和合之美”》;六一儿童节,你会听到他朗诵的《少年中国说》……

或雄浑、或飘逸、或清健、或婉约。其实,不只是节日,每天他都在朗诵,或给学员、或给老师、或给同学、或给他从未谋面的盲人作者们,他就是全民悦读最美声音全国朗诵公益大使、山西省朗诵艺术协会副会长、磊明之声朗诵艺术团团长、中国互联网朗诵联盟副主席磊明。

52年前,山西忻州一小学校篮球架下,一个8岁少年,老师读一句《沁园春·雪》,他跟读一句。磊明天生有副好嗓子,大大小小的表演,总被推到台前。高中毕业后插队、参军,1982年复员回到忻州,一次主持职工调演,被人发现,他成了忻州电视台第一名男主播。“喜欢朗诵大家方明,想做一个光明磊落的人。”原名牛慧平的他给自己取艺名——磊明。

磊明出生在军人家庭,父亲酷爱文艺。家里5个孩子,父亲一个月100多元工资,却拿出300多元给他买了一台收录机。每天磊明都会录下中央广播电台的节目,反复收听跟读。

成为主播后,骑自行车上下班的路上,天天不是听到自己的声音,就是看到自己的形象,磊明有些沾沾自喜。一天,突然发现自己将流血的血(四声)读成了三声,磊明羞愧自责。从此,磊明字典不离手,每天写工作日志,总结每个字的发音、气息。同时,一个梦想萌生,他要再上一个台阶——去省台。

为了拿到电大文凭,磊明来不及体验初为人父的喜悦,把母女俩送到父母家。一下班就坐在小马扎上,疯狂死记硬背两次未过的微积分,3个月后终于通过。1989年《长城广播》组建,磊明从300多名竞争者中脱颖而出被录取。

1998年磊明扶贫平顺县豆口村,面对送米面油、送钱给贫困户的做法,他开始思考怎样变输血为造血。他请来山西农大专家,传授科学的种植养殖知识和方法。他采编播的《扶贫日记——要让农民一直有钱花》获得中国广播电视新闻奖和中国广播电视学会播音主持作品一等奖第一名。

2013年,磊明做了综合广播业务指导。“是朗诵让我有了别样人生。习近平总书记提出‘建立文化自信’,在全民朗读的时代,我想让更多的人在朗诵中遇见最美的自己。”磊明朗诵团里有各行各业的人,或是年轻时喜欢朗诵来圆梦的,或是老师、讲师来纠正发音的。每到周二晚上,大家就会相聚在一起。

团员中有个叫壮壮的青年,有语言障碍,经过两年学习,如今已能自如跟人交流。“学费不高,一个月100元,8小时课程,但老师就是不收壮壮的钱。”壮壮妈妈感激地说。团里团员谁家有困难,磊明知道了就会让退掉学费。广西姑娘廖燕因病失明,爱好文学的她,希望磊明朗诵她的作品,磊明马上录制好传给她。为给盲人义务朗诵、义务辅导找上门来的爱好者很多,退居二线后的磊明比之前还忙碌。

60岁的磊明,身材挺拔、声音洪亮、头发乌黑、目光炯炯有神。大家说,是朗诵让他逆生长。磊明很认可,因为朗诵可以愉悦心情,气息训练则有益健康。如今磊明脱口而出的诗词散文不下八九十首。

“热爱朗诵的人都是幸福的人。”磊明满脸微笑地说。5年间,朗诵使磊明和团员们与许多古今中外文学大师“促膝交谈”,在阅读、理解基础上二度创作的过程中,大家增长了知识、开阔了眼界、陶冶了情操、升华了境界。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn