您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“走进红色左权、唱游秀美太行”精品线路推介活动举行
编辑:晋中编辑    2018-06-27 11:23:29    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯 6月26日,“走进红色左权、唱游秀美太行”精品线路推介活动在左权日月星风景区举行。晋中市和左权县在会上进行了旅游推介,并与各大旅行社签订旅游合作协议。参加推介活动来宾先后到太行龙泉风景区、莲花岩风景区、桐峪晋冀鲁豫边区临时参议会旧址、麻田八路军总部纪念馆、日月星风景区、太行冰酒小镇、红都村“桃花红.杏花白”民歌基地进行了观摩考察,并赴和顺、昔阳、榆社等地参观。

 

左权县辖5乡5镇,1个城区管委会、1个省级开发区,总面积2028平方公里,总人口16万。是全国双拥模范县、国家卫生县城、中国核桃之乡、中国最美生态文化旅游名县、中国最佳红色文化体验旅游名县。目前,全县拥有国家4A级景区2处,3A级景区4处,省级休闲度假区3处,形成了“红、绿、金”三色精品旅游线路。即以麻田八路军总部、晋冀鲁豫边区临时参议会、西河头129师司令部旧址为主的红色之旅;以太行龙泉风景区、莲花岩风景区、紫金山风景区为主的绿色之旅;以左权民歌、小花戏、太行民俗为主的金色之旅。是山西省打造的三大旅游板块中太行板块的核心区域及“夏养山西”的重要目的地。

 

左权,是一个红色圣地。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、一二九师司令部等150多个党、政、军、学机关在此先后驻扎长达八年之久,被誉为“第二延安”、“小延安”。老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀、刘少奇、左权、刘伯承、邓小平、陈毅、杨尚昆等在这里运筹帷幄,指挥了诸多著名战役,是太行根据地的策源地,游击战争的发祥地,第一个“三三制”民主政权的诞生地,太行精神的孕育地。全县境内红色旅游资源十分丰富,现有革命遗存150余处,其中包括领导故居15处,战斗遗址30处,革命纪念地104处,烈士陵园1处。左权县精心打造的颇具地方特色的大型花戏歌舞剧《太行奶娘》,走进国家大剧院、山西省大剧院进行展演,并在全国各地巡演共计330余场。

 

左权,是一个绿色家园。地处太行之巅,气候凉爽,四季分明,群峰环绕,泉溪众多,既有江南秀色,又有北国雄风,景观众多,800余处自然景点珠联璧合,流光溢彩,是理想的避暑胜地、度假天堂。其中太行龙泉风景区,是国家森林公园,以山雄、石怪、林茂、洞绝、水奇而著称。登临北天池山巅,亚高山极顶风光尽收眼底,使人豁然开朗,心旷神怡。龙泉乡土门村向南至麻田,再向东至泽城,百里之内太行群峰竞秀,奇花异草争艳。象形山散布峡谷两侧,美女峰、将军远望、龟兔赛跑、龙山、虎山、酒山、鸡鸣山、笔架山、伟人山交相辉映,吊桥、流水、稻田、青山相得益彰,人们形象地称之为“百里画廊”。

 

左权,是一个歌舞之乡。被国家文化部命名“中国民间文化艺术之乡”,素有“万首民歌千出戏”之美誉,左权民歌和小花戏享誉全国,是国家级非物质文化遗产。左权民歌曲调优雅,旋律流畅,特别是经第一届中国南北民歌擂台赛歌王得主、左权籍羊倌歌王石占明等的传唱而声名大振,由此走向全国、走向世界。左权还是《小二黑结婚》、《李有才板话》、《鸡毛信》、电影《老井》等作品的原创地、拍摄地。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn