您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:三大任务七大目标助推传统产业绿色升级
编辑:周昱丽    2018-07-10 16:23:20    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)为推进山西传统产业绿色化改造,加快工业绿色转型发展,7月10日,省经信委发布《山西省传统产业绿色化改造行动方案》(以下简称《行动方案》)。

《行动方案》中指出,山西传统产业绿色化改造主要目标是:到2020年,全省万元GDP能耗下降15%,规上单位工业增加值能耗下降18%,全省能耗增量3010万吨标准煤,重点工业产品的能源单耗指标达到国内或国际先进水平;全省煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等固废综合利用量达到1.3亿吨,全省大宗工业固废综合利用率进一步提高;传统产业绿色化改造绿色制造体系初步建立。重点任务包括:

开展绿色制造体系建设。山西将以示范试点为抓手,在传统产业开展绿色园区、绿色工厂创建,培育绿色设计产品,加大以清洁生产为重点的绿色改造力度,提高传统产业绿色化水平。

提高能源利用效率。山西将以提升能源利用效率为主线,立足“双控”目标,突出重点行业、重点用能企业、重大节能改造项目,强化标准倒逼作用,推动传统行业节能降耗。

推进资源综合利用。山西将以煤炭、电力、钢铁、有色等传统行业排放的大宗工业固废综合利用为重点,加大资源综合利用先进适用技术推广应用力度,提高工业固废综合利用水平,促进传统行业废弃物资源循环利用。

为实现目标,《行动方案》还制定了相关保障措施,对列入工信部绿色制造名单的绿色工厂、绿色产品、绿色园区实施奖励。鼓励产业基金、绿色金融、绿色信贷支持传统产业绿色化改造项目建设。同时强化考核机制,推进技术创新,针对绿色改造项目、绿色产品改进中的难点技术、关键技术、共性技术,开展技术攻关,支持绿色工厂创建企业技术中心,建立重点实验室,打造绿色发展技术创新平台,引导行业绿色化改造,加快绿色技术产业化应用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn