您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中市举行熔融金属事故应急演练活动
编辑:晋中编辑    2018-07-12 09:25:50    来源:黄河新闻网晋中频道

贴近实战重实效 苦练本领强素质

黄河新闻网晋中频道讯 为进一步加强对高温熔融金属的管控,提高应对生产安全事故和突发事件的处置能力,最大限度地减少安全事故造成的人员伤亡和财产损失,作为晋中市“安全生产月”的重要活动之一,7月11日上午,由晋中市人民政府、晋中市安监局主办,综改示范区晋中开发区、综改示范区晋中开发区安监局协办的2018年晋中市熔融金属事故应急演练在太重集团榆次液压工业有限公司举行。省、市安监局及综改示范区晋中开发区有关领导出席。

 

此次演练分两部分,一是模拟公司铸造车间C1号中频电炉炉体侧漏,二是该电炉铁水包倾覆遇水发生爆炸,导致3名员工烫伤(1重伤2轻伤)。险情发生后,公司迅速启动应急预案,第一时间上报综改示范区晋中开发区安监局,同时采取警戒疏散、灭火处置、抢险抢修、器材保障、现场急救等措施实施现场救援,同时拨打119、120急救电话。

 

综改示范区晋中开发区立即组织公安分局、交警大队、安监局、质监分局赶赴现场协调救援行动,综改示范区晋中开发区消防大队、省中西医结合医院等部门相关人员火速到达现场,各负其责展开救援。消防战士迅速灭火,医护人员抢救伤员,设备抢修人员抢修受损设备迅速恢复生产,最后事故得到妥善处置,现场警戒解除。在各方的精心配合下,本次演练收到预期效果,取得了圆满成功。

 

针对本次演练,市安监局专家李蕊莲对此作了点评。演练结束后,市安委办主任、市安监局长冀得政对演练给予充分肯定。他指出,这次演练针对性强、协同高效,验证了综改示范区晋中开发区及企业相关应急预案的实用性和可操作性,检验了综改示范区晋中开发区事故应急指挥、配合和协作能力,积累了应急救援实战经验,尤为重要的是促进了综改示范区晋中开发区各部门和企业真正落实安全生产责任,切实提升了广大干部职工的安全意识、责任意识和应急处置能力。

 

他强调,综改示范区晋中开发区各级各部门各企业要以此次演练为契机,认识上再提高、预案上再完善、队伍上再强化,进一步提高演练和预案的针对性、科学性、有效性,努力使应急队伍技能、装备水平、信息化水平、协作水平、救援指挥水平得到更大提升。

 

各县(区、市)安监局分管应急的领导和股室负责人及相关重点企业负责人进行了现场观摩。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn