您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 打好精准脱贫攻坚战       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【打好精准脱贫攻坚战】浑源扶贫路上的娘子军
   2018-07-13 09:22:47    来源:山西日报
原标题:浑源扶贫路上的娘子军

“其实地上本没有路,走得人多了,也便成了路。”浑源县的驻村干部在驻村帮扶工作上硬是走出了一条属于帮扶人的工作路。不管是边远山区,还是零星小村,总能看到帮扶工作人的身影,听到百姓之间的称赞,这就是浑源扶贫路上的娘子军。

在浑源县西留乡付家坡村,驻村扶贫队员们又带来一包干净的衣服送到了村民家。扶贫队长李素芳说,“刚驻村时,我们也不知怎么扶,从哪扶。后来入户走访后,决定把自家小区住户多余的、替换下的衣服收集起来,送给需要的村民。”

村民王巨祥患有精神分裂症,失去了自理能力,危房改造时,驻村队员积极帮助王巨祥解决生活困难。村民宋冠军患有多发性鼻息,妻子患有尿毒症,自家建房时因墙体倒塌,前来帮忙的村民受伤住院,队员们了解情况后,从医疗救助上、病情分析上入手多方寻求援助。她们的热心劲儿,让宋冠军一家在遭遇悲痛后得到些许安慰。家人的理解与支持是娘子军奋战在脱贫战线上的动力源泉。队员安晓雨在付家坡村的扶贫工作得到了家人的肯定。前不久,在五台县工作的儿子打来电话,要下乡驻村,“去吧,单位需要你”,父亲说。一家三口人,生活在三个不同的地方,维系着她们一家人的就是一条扶贫心。今年4月,扶贫队员张广萍接到了家里的噩耗,父亲不幸去世。失去家人的痛苦并没有压垮她扶贫的信念,处理完家事后,她又踏上扶贫路,如今她还在一步一步地往前走着。

撑起脱贫重任的“娘子军”,为付家坡村的明天制定长远的发展规划。队长李素芳说,脱贫的路还很艰巨,要从根本上解决贫困群众的脱贫问题,必须从产业扶贫上、饮水安全上、村庄道路建设上、特色风貌环境整治、公共服务上入手,重点解决贫困户的主观能动性,激活贫困户的脱贫信心。为此,驻村工作队要在原有的基础上继续扩大用户光伏安装面积,大力发展种植黄花试验田70亩、小杂粮600亩,扩大养牛规模200头。以实际行动树立干部良好形象,为幸福村群众走上富裕道路无私奉献。杨 钦


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn