自行车巡警帅气上路啦_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 焦点图片
自行车巡警帅气上路啦
2018-08-08 08:37:20
图片来源:山西晚报

  8月7日10时,太原市公安局巡警支队20位民警,骑着警用自行车出发巡逻。记者钟清摄

  警用自行车上配备了急救包,民警巡逻时若遇到突发情况,可以为市民提供帮助。  记者钟清摄

  巡警骑自行车巡逻?别不信,今后太原街头都将看到骑自行车巡逻的民警。

  8月7日10时,太原市公安局巡警大队院内,巡警支队20位民警,每人一辆自行车,准备去巡逻。“好新潮!”“很环保!”……这巡警自行车队伍一出发,立即引来市民围观,赞扬声一片。

  为啥要骑自行车巡逻

  记者在太原市公安局巡警支队看到,巡警所骑的自行车很亮眼:黑色车身,配有“太原巡警”4个白色大字,车头有蓝红爆闪灯,中间安装了可以助力的电瓶,车身左后侧还配备了民警单警装备之一的圆盾。

  太原市巡警支队副支队长彭健介绍说,这是警用助力自行车,主要针对民警巡逻时遇到的狭窄且复杂路段。今后,警用助力自行车将在省城繁华场所、交通拥堵路段,与步巡和车巡有机结合,无缝对接,进一步扩大巡逻范围,延伸巡逻触角,与广大市民实现“零距离”接触,全方位增强市民的安全感和满意度。

  同时,鉴于警用自行车轻便、快捷、不受道路环境限制等特点,它能够快速到达现场,更好地服务于民警巡逻防控、打击十字路口治安乱象、整治交通违法行为等各项工作职能。

  警用自行车功能可不少

  骑行首批警用助力自行车的民警告诉山西晚报记者,除了圆盾之外,每辆自行车都配备了急救包。这位民警打开急救包,一一为大家展示。山西晚报记者看到,这急救包里的东西真不少,大到安全锤、小手电、电池,小到创可贴、绷带、棉棒,麻雀虽小,五脏俱全。可以说,民警巡逻时在路上若遇到突发情况,可以为市民提供最基本、最及时的帮助。市民在路上遇到什么意外,也可以随时和骑行民警联系。

  除了车上的装备之外,民警自身也配备了单警装备。虽然骑自行车巡逻,但他们同样承担巡逻查处的任务。一旦发现违法行为,民警要以最快的速度到达现场进行先期处置。在巡逻中,发现可疑人员时也要及时盘查。因此,每个骑行民警身上都装配了T字警棍、催泪喷雾、束缚带和对讲机。一旦遇到违法犯罪嫌疑人,民警也可以第一时间制服。

  彭健表示,自行车巡逻模式的启动,既符合新型城市化发展低碳环保的理念,同时也是公安机关走群众路线工作思路的体现,让民警尽可能地贴近社区、贴近群众,让民警的巡逻没有盲点。

  市民围观民警骑行

  上午10时,简短的启动仪式结束之后,20位民警就骑车上路巡逻了。“快看,巡警在骑自行车!”民警骑自行车一出来,就听到有市民这样说。有的市民还好奇地上前要摸自行车,好像一定要亲自确定了才肯相信。家住狄村街的刘先生告诉山西晚报记者,“见过民警开车巡逻、骑摩托车巡逻,这骑自行车巡逻的民警,还真是第一次见,挺新鲜的。”

  民警告诉山西晚报记者,每天早晚高峰时,太原市一些小街巷、繁华路段极易发生堵车现象,接到报警后,民警无法驱车前往,只有自行车能穿梭于车流中。再加上此次配置的警用自行车有助力,骑行速度也比较快,不会耽误出警时间。

  太原市巡警支队支队长侯伟星接受采访时表示,巡警支队在全市率先投入警用自行车,这也是巡警支队在深入推进“四警联勤”工作机制中的又一全新探索。希望以自行车为纽带,进一步提升见警率和管事率,使警民关系更和谐融洽。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn