太原一饺子园着火引发厨房防火大学问 了解一下?_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原一饺子园着火引发厨房防火大学问 了解一下?
编辑:周昱丽    2018-08-10 10:13:23    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)8月10日,记者从太原消防获悉,8月8日晚上11点10分左右,太原市千峰南路八方商贸城双盈饺子园厨房发生火灾。因厨房在地下一层,空间狭小密闭,着火后烟雾过大,能见度几乎为零,消防官兵冒着浓烟和高温将火扑灭。

在询问着火原因时,工作人员的一句话,瞬间惊呆了消防员。据工作人员讲,事发时他们正清理烟道,本想利用火烤烟道融化油污的方法,没想到不慎引燃了烟道,火势一路顺着烟道蔓延至天花板。

清理烟道是好事,但方法不当引发火灾就得不偿失了。消防部门在此提醒:烟道是一个相对封闭的狭长空间,着火后不仅会利用烟囱效应造成火势迅速蔓延,而且将火包裹在烟道内,极易引发立体火灾,火灾扑救难度大。

提示

设有厨房的宾馆饭店等场所,首先要注意在烟囱和抽油烟管道的布置上,不能穿过可燃装修材料;烟囱和抽油烟管道的用材本身应采用不燃材料,且不能外包可燃材料。

其次,抽油烟罩每日用完后要擦洗一次,清除当日的油垢;每个季度要彻底清洗一次,及时清除掉附着和堆积在里面的油垢及其他脏物,防止烟道和抽油烟管道内壁或弯道内的油垢和脏物堆积过多带来火灾危险。

完善厨房内的消防设施设备,配齐火灾报警设备,对火情及时进行监测、报警;增配1211或二氧化碳等气体灭火器,以便火灾初起时,将气体喷入烟道进行灭火;在烟囱和抽油烟管道末端处设开式洒水喷头,一旦烟道内发生火灾,立即开启洒水喷头阻止火势蔓延。

对厨房操作人员经常进行防火安全常识教育,并制定厨房内的用火、用电、用气、用油的管理制度,规范操作方法和操作规程,防止人为疏忽引发火灾。

饭店在清理烟道时,可以委托专业、正规清洗单位提供服务,若自行清洗,一定要注意方式方法。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn