您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新时代 新作为 新篇章】山西:治水攻坚战 还绿桑干河
编辑:裴芬芬    2018-08-27 08:12:06    来源:新闻联播

 

    山西是京津冀重要的水源地,过去传统的经济结构使得境内桑干河等七大河流水资源、水环境遭到破坏。去年以来,山西启动“七河”流域生态保护与修复,为京津冀协同发展构筑一道绿色生态屏障。

在山西朔州,桑干河里汩汩清水一路东流,最后将汇入北京的母亲河永定河。但从前,因为两岸的煤场、洗选厂,一到下雨天,桑干河就变成掺着煤面子的黑水河。

近30年,桑干河不光污染,还一度断流,直接影响下游永定河。2017年,国家三部委印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》,其中就包括上游的桑干河。

这一年,山西启动“七河”流域生态修复工程,治污、增湿、清淤、调水,修复河流生态,确保清水向东流。在桑干河畔,朔州的“清河行动”整治了40多个废水排污口、清理拆除了150多处河道违建,大规模的煤场拆除行动也在展开。

70年前,长篇小说《太阳照在桑干河上》描写的“桑干夕照、鸟鸣湿地”脍炙人口,现在,小说中的美景正在重现。

配合水环境整治,近两年,山西经由桑干河为永定河生态补水1.5亿立方米,超过了永定河年径流量的一半多。

在山西大同,投资35亿元建设的御河生态湿地工程,也是桑干河生态保护与修复工程的重要部分,明年工程完工后,这里将成为京津冀绿色生态屏障的重要一环。

山西省计划,到2020年,60%以上地表水水质达到或者优于三类水,干流和主要支流不断流。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn