您所在的位置:首页 > 本网专稿
提前探秘太原市供暖热源地
编辑:杨江涛    2018-09-12 17:09:03    来源:黄河新闻网

通过这些巨无霸的大管道,热水源源不断流向千家万户

近日,天气凉skr个人,不少人连最后不穿秋裤的倔强也没有了,要对大自然表以尊敬!

秋天来了,冬天也就不远了。近日,记者来到位于古交市的山西焦煤集团西山煤电兴能发电公司,提前探秘太原市供暖热源地。

图为山西焦煤集团西山煤电兴能发电公司三期发电机组

 

图为厂房内部

该热源从吕梁山麓的兴能发电公司穿越崇山峻岭到太原市,造福省城人民,这无疑是一项世界级工程。高差大,落差200米;距离远,38公里长距离输送;流量大,4根直径1.4米大管道,每小时3000立方米流量。据专家说,这些指标全是世界之最。

图为山西焦煤集团西山煤电兴能发电公司全景

随着三期的建成投运,兴能发电公司承担了古交和太原市8000万平米的供热面积,占到太原市供热面积的四分之一多,供热工程通过采用多热网多级串联梯度加热的供热系统,实现了热量的梯级增加和乏汽最大化利用,创造了国内单个热源点供热面积最大的纪录。同时替代太原市分散采暖锅炉321台,古交分散采暖锅炉56台,替代古交市村庄采暖土炉11553户。按照设计每年可向太原、古交年供热量3606万GJ,每年可节约标煤100万吨/吨,每年减少CO2排放量218万吨,减少SO2排放量6.8万吨,减少NO×排放量3.3万吨,减少碳粉尘2.9万吨,为改善太原市空气环境质量做出了重要贡献。(记者 杨江涛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn