您所在的位置:首页 > 焦点图片
【壮美黄河·2018全国网媒山西行】天下黄河第一湾
2018-09-13 21:34:30
编辑:赵晶
图片来源:黄河新闻网

万里黄河第一湾位于石楼县前山乡政府南6公里马家畔村西,本来由北向南滚滚奔流的黄河在此东折西拐又直转南下,画了一个极其雄壮秀美,周长8公里几近360度的大圆湾。大湾之内,山体如神龟浮游浊水之上,悠然自得,给人以无限遐想。大湾东岸,壁立千仞一条羊肠小道自崖中崎岖穿过,诉说着黄河儿女曾经的岁月沧桑。

这幅壮美的景象蕴含了太多的美学元素。在这里山与水,天与地,人与自然达到了高度和谐。山西社科院认证其为“天下黄河第一湾”,山西电视台报道为“万里黄河上最美的湾”,山西省旅游局确定其为山西对外展示的八大景点之一,原中共中央主席华国锋题字“黄河奇湾“,游客见仁见智誉为二龙戏珠,“万龟捧寿聚宝盆“,满圆岛,并将该湾与壶口、碛口称为黄河中游的三大宝。去年十月三日,游客高达五千余人,可以说第一湾是黄河中游旅游集散地的首选。

相关链接:

《典出山西》217期:你知道有两个老牛湾么?

《典出山西》224:"黄河奇湾"激发主席创作灵感

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn