您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“丰收节”——黄花产业架起希望桥 铺就致富路
编辑:王鹏华    2018-09-25 10:22:21    来源:黄河新闻网大同频道

     黄河新闻网大同频道讯(记者 赵欣)九月的雁门关外,天高云淡,在大同市云州区以种植黄花(金针菜)为脱贫增收主导产业的老百姓正沉浸在丰收的喜悦之中。已经收获的黄花已作加工,或烘干装箱,或灭菌装罐,产品已端上京、津、沪等大中城市的餐桌,部分产品还远销日本、韩国等。建档立卡贫困户人均种植一亩黄花的增收计划已经完成,正常年景,盛产年份平均每亩增收5000左右,最高可达8000元—10000元。

       据介绍,云州区已有600多年种植黄花的历史,从2014年开展进行规模化种植,也就是向贫困宣战起始年开始的,实施黄花规模化种植,是该区党委、区政府利用得天独厚的自然地理条件制定的长远发展战略,也是在脱贫致富攻坚工作中实施产业优先、特色优先、优势优先的具体体现。政策上支持、资金上倾斜、机构上保证,从而形成了一整套的黄花产业发展保障机制。

       记者在采访中了解到,云州区是一个人口不足20万,面积不足1500平方公里,以种植玉米为主的塞外小县,却在脱贫攻坚的伟大事业中成功实现华丽转身,正式因为该区因地制宜选择脱贫产业,云州区位于大同盆地火山沉积岩之上,桑干河从区中缓缓流过,丰富的地下水资源和富含锌、硒等微量元素的沙质土壤非常适宜种植黄花,云州区顺应潮流,已经走上了用黄花铺就的脱贫致富奔小康的金光大道。种一亩黄花菜,年均增收5000元;云州区为了实施这一强县富民的朝阳产业,区政府专门成立了黄花办,来负责这一工作的推进。种一亩黄花,一般户区财政补助500元,贫困户补助1000元,为了规避种植风险,种一亩黄花政府补贴保费100元,等等。这都为黄花产业的发展起到了助推与护航的作用。支村两委干部、专业合作社、返乡创业带头人、劳动模范也各自发挥自身的作用与优势,通过带头、带领和带动,大大促进了这一产业的发展。

       黄花的保鲜时间很短,采摘后稍有不慎就会发生腐败变质,为此区政府积极支持专业合作社和能人大户上马加工转化设备,或烘干装箱,或做菜装罐,丰产季节还把各村各学校的公共场地规划成黄花晾晒场。并组织专业推销队伍赴国内各大中城市设立销售点。大同黄花以其质优、价宜、久煮不化、味道鲜美的优良品质而赢得市场的广泛赞誉。云州区在实现贫困户脱贫增收的同时,所属村集体经济也成功实现破零,得到了一箭双雕的效果。

       秋风潇潇,秋阳高照。在庆祝首届农民丰收节的大喜日子里,漫步于已经收获黄花的种植基地上,一簇簇支撑黄花的枝秆象切了谷穗的谷草一样整齐地站立在地里,几株没有采净的黄花还在顽强地盛开着、摇曵着,给摆脱贫困的云州大地带来了无限生机。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn