您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国企帮扶成效显著 产业扶贫敲开当地百姓致富门
编辑:杨江涛    2018-10-11 10:09:14    来源:黄河新闻网

图为蔡家崖乡池家梁村大型养鸡场

黄河新闻网讯(记者 杨江涛 通讯员 王西勇)近日,记者在山西省吕梁市兴县蔡家崖乡池家梁村看到,在村边公路的一处山坡空地上,坐落着一个占地15亩的鸡棚。鸡棚内两列硕长的鸡笼并列排序开来,鸡笼上数千只母鸡纵向四层整齐排序。母鸡生下的蛋沿着鸡爪下的漏斗滚动到延出的蛋架上,贫困户成桂明快速地捡拾着鸡蛋。

之前,成桂明常年以种地为生,收入极其微薄。村里建了养鸡场后,他便一边种地,一边养鸡。除了种地的收入以外,养鸡给他多带来2000元月收入,加上养鸡场的分红,年收入少说也有三万余元,足足比往年翻了四倍。

在兴县蔡家崖智能联动温室脱毒马铃薯种薯繁育基地,上万株健壮植株铺满了千余平米的蔬菜大棚。记者看到蔡家崖长家坡村贫困户裴美丽正将脱毒马铃薯种苗根部生长出的2厘米左右的椭圆形原种轻轻剥下,缓缓地放入小塑料桶中,深怕伤到了原种的“皮肤”。

别看这幼小的原种,可是农户增收的大利器。据工作人员介绍,该马铃薯种薯具有抗病虫害、早熟、产量高、品质好等优点,比普通马铃薯产量高出30%。所培育的马铃薯原种将以成本价发放给当地贫困户,并由兴县蔡家崖农业科技发展有限公司的工作人员提供免费的技术服务。

经这么一番“折腾”,当地农户年收入大幅增加,种的越多收入越多,有的甚至收入比往年提高了三四倍。百姓们连连拍手叫好,收获了实惠的贫困户纷纷加入育薯“大军”。据统计,仅2017年该基地共培育种苗180万株,生产马铃薯原种200万粒,发放到兴县9个乡镇84个贫困村,600余贫困户1900多人直接收益。

图为贫困户在山西焦煤注资500万元参股的清泉醋业工作

同时,自脱毒马铃薯种薯繁育基地建成以来还为像裴美丽一样的10余名贫困户提供了就业岗位。“在这儿工作每个月收入能达到2000元,比我在家种田收入多了近两倍。”裴美丽的嘴角犹如脱毒马铃薯的枝叶向两侧上撇,露出了灿烂的笑容。

脱毒马铃薯种薯繁育基地是山西焦煤集团金土地公司与兴县红土地公司共同出资成立的兴县蔡家崖农业科技发展有限公司旗下的一个产业扶贫项目,这也是山西焦煤大力推进产业扶贫的一个缩影。

近年来,山西焦煤按照带动一片、辐射一片、帮扶一片的产业扶贫思路,敲开了当地百姓致富门。与兴县县委、县政府沟建立的兴县产业扶贫综合示范项目已累计投入约16亿元,项目建成后可直接提供就业岗位500个,带动贫困户3500户,发展种植基地6876亩,涉及贫困村61个,辐射带动贫困村118个。同时,出资1亿元参股吕梁扶贫开发投资公司,帮助当地企业渡过了还贷续贷的间隔期。目前已有12户企业申请使用转贷资金7855万元,续贷银行贷款1.4亿元,资金周转使用率达到了52%。其中有6户企业与贫困户建立了利益联结机制,使594户贫困户、774名贫困人口增加了收入。

扶贫工作开展以来,山西焦煤产业扶贫累计完成投资约38亿元,涉及扶贫产业包括农业、金融、旅游、销售、基建等,参股项目数十个,辐射村庄数百个,百余户贫困户、数千计贫困人口、数万计百姓受益,用实际行动在革命老区植下脱贫致富种子。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn