您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
老赖别狂!山西多部门联合惩戒 破题“执行难”
编辑:周昱丽    2018-10-12 18:10:34    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)为促进形成解决执行难长效机制,保障当事人及时实现合法权益,维护法治尊严,10月12日,山西省高级人民法院、山西省人民检察院、山西省公安厅联合召开主题为“发挥联合惩戒作用 促进解决执行难”新闻发布会。

生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,是实现公平正义的最后一公里,关系到当事人合法权益的最终兑现。但长期以来,债务人、被执行人一边与人民法院“躲猫猫”、玩失踪、逃避执行、规避执行,一边却住豪宅、出入高档宾馆、进行高消费,严重侵害当事人合法权益。人民法院通过网络查控、列入失信被执行人等措施提高执行效率,但“执行难”的情况依然严峻。

为推动形成山西解决执行难的强大合力,进一步推动人民法院“基本解决执行难”工作向纵深发展,省人大常委会于9月18日审议通过《关于进一步加强人民法院执行工作的意见》,《意见》共四个部分十五条,分别从执行工作的重要性、人民法院的职责、综合治理执行难工作大格局建设、强化对执行工作的支持监督等方面对如何进步加强人民法院执行工作作出明确要求。

省高院与省公安厅联合制定并下发《关于进一步加强和规范协助执行若干问题的意见》,发挥各自优势,形成执行合理,在信息查询、人员查找、限制出镜、扣押车辆及重大案件协助出警执行等作出明确意见,布下天罗地网,让被执行人及其财产无处藏身。

省高院、省检察院、省公安厅联合制定并下发了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,进一步明确拒执罪立案管辖范围、立案标准、细化拒执罪相关证据、规定特殊量刑情节等,形成打击“老赖”的高压态势,切实维护胜诉当事人合法权益。

此外,省高院还出台了执行工作“六不准”,严格规范执行行为。包括不准有令不行、 有禁不止;不准消极执行、拖延执行、选择性执行、滥用权力执行;不准吃拿卡要、冷硬橫推;四是不准与当事人、代理人、请托人同吃、同住、同行;不准违法违规办案;不准违规过问案件、泄露执行工作秘密。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn