您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 打好精准脱贫攻坚战       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【脱贫攻坚】工作队队长的扶贫诀窍:“对症”帮扶治穷“病”
   2018-10-19 17:49:06    来源:山西晚报
原标题:工作队队长的扶贫诀窍:“对症”帮扶治穷“病”

引言

在浑源县沙圪坨镇照壁村,经常见到一名个头瘦小、穿着皱巴巴的衣服、看不出鞋子颜色的中年人走街串巷,今天推开这家的门,明天下到那家的地……他名为庞尔东,是浑源县气象局驻沙圪坨镇照壁村工作队队长。

在下乡扶贫的三年时间里,从最初对扶贫政策的生搬硬套到灵活应用,从感觉政策难以落地到真正理解实施,从田间地头的嘘寒问暖到走进百姓心头解决实际困难,他找到了帮扶脱贫的一个诀窍:根据贫困户的不同情况进行“对症”帮扶,一户一户精准解决问题,整村脱贫就会水到渠成。

教育帮扶 贫家女孩走进师范学校

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。村里90岁老人侯守礼与老伴身边有一个年幼的外孙女,孩子父母在她1岁的时候就离婚了,然后爹再娶娘再嫁,唯独孩子留在了年迈的姥姥姥爷身边。

庞尔东第一次入户了解情况时,惊讶地发现虽然是大白天,但低矮破旧的屋子里需要开灯才能看清炕上的老人和小姑娘的面容,目及之处无不是破破烂烂。看着老老小小瑟缩着蜷在炕头,才知国家分发的煤炭早已用完,正值春寒之际,却已无暖可取。庞尔东转身出去,从兜里掏出几百块钱给老人买了一吨炭救急。

家里暖和了,他和老人拉起家常,小姑娘读小学六年级,因为有相关减免费用政策,上学是不愁的。但小姑娘穿着看不出颜色的衣服和躲躲闪闪的眼神却刺痛了他的心:正是花一样的年纪,就该像花儿一样美丽。一样都是需要关爱的孩子,为什么她却承受了不该承受的窘境和压力。

庞尔东回到单位后,发动同事们进行了爱心募捐,购买了孩子需要的衣服、书籍等,送到孩子手里。穿上新衣服后,孩子高高兴兴出了门,村里人第一次发现,原来这个脏乎乎的女孩儿这么美。

2018年,女孩初中毕业,姥姥姥爷希望她能读师范类学校。庞尔东又一趟趟地跑县扶贫办、教育局和学校,把国家政策对贫困户的帮扶项目一项项落实到位。快开学了,小女孩还是愁眉不展,了解之下才知道,原来说要为她筹措日常生活费的妈妈因为自身经济情况不佳,无力再供她读书。

庞尔东又一次在全局发动了募捐活动,把情况向大家说明后,还是那句话“不能毁了孩子的后半生”。最后筹集3200元作为孩子今年的生活费。9月1日,看着孩子走进校门,所有人都感到无比欣慰。

扶贫先扶志 村民转变思想有了生活规划

在扶贫过程中,庞尔东发现,有极个别村民看到国家扶贫政策这么好,竟产生投机取巧的念头,想不劳而获。

侯二、侯三弟兄俩父母早逝,从小靠着邻里帮扶长大,也许是习惯了接受帮助,成年后的他们也不主动积极自食其力。工作队其他人苦口婆心地为他们讲解国家扶贫政策,鼓励正值壮年的他们通过劳动养活自己。但闲散多年的兄弟俩对这些话嗤之以鼻:有国家养,自己为什么要费力?

庞尔东看在眼里却不急,有时间了就叫上弟兄俩一起吃饭,饭桌上,不讲大道理,只说些村里鸡毛蒜皮的小事,谁家喂猪增收了多少钱,哪家后生靠自己打工攒够了娶媳妇儿的钱,谁家女子说了嫁人不能嫁懒人……慢慢地,庞尔东说得多了,兄弟俩的观念也开始悄悄发生变化。

一次,庞尔东又叫上两人吃饭,席间,他说有朋友的工地需要人手,活不重,工钱每月结算,问兄弟俩能不能帮他朋友这个忙。侯二侯三当下表示:庞队长把咱们当兄弟,咱们也不能不讲义气,朋友需要帮忙,义不容辞。从那以后,侯二侯三开始了自力更生,在用自己的汗水换取生活保障的时候,逐渐认识到只有劳动才能赢得别人的尊重。

干完活的兄弟俩回村后,看着手里第一次有了积蓄,对今后的生活开始规划:一年能攒多少钱,几年后就能娶媳妇儿,相约到时一定请庞队长喝喜酒……

全方位帮扶 贫困户家庭出了大学生

贫困户张建军的妻子患有精神病,家庭经济情况一直不好。两个读书的孩子因为家庭原因自卑心理很强,看见人总是低着头靠着墙根走。

“只有让家庭摆脱贫困,孩子们才能摆脱自卑心理,才能有一个健康的成长环境。”庞尔东认真研究了张建军家的具体情况后,开始积极为这个家庭谋划出路。

第一步,先找民政局了解办理残疾证的有关规定和手续,再跑乡镇派出所开具各类证明材料,所有手续都备齐以后又陪张建军夫妻去三甲医院做鉴定,最后去残联填写申请表格。一个月后他们就拿到了二级残疾人证,从此开始享受国家有关优抚政策。仅这一项每年可以为这个家庭增加不少收入。

第二步,张建军家地不多,也因为要照顾妻子不能出去打工挣钱,发展养殖业是庞尔东为他想到的又一条出路。但买猪仔盖猪圈都需要钱,第一笔启动资金从哪里来?庞尔东开始为他跑贷款。通过国家对农民的小额贷款帮扶政策,张建军终于有了自己的猪舍,看着吃得正欢的几头小猪,张建军对未来的日子充满了信心。

有了收入,家的气氛逐渐有了温度。坐在张建军家炕上,同样出身农村的庞尔东向张家的两个孩子讲起了自己的成长道路,他告诉他们,妈妈有病并不是什么见不得人的事情,作为儿子更应该多加体贴,做妈妈的保护神。慢慢地,两个孩子走出自卑的阴影,性格变得明朗起来,学习成绩也直线上升,他们把庞队长当成了最亲的人,一到星期天放学回家就喊庞队长去他们家吃饭。

2018年,张建军的大儿子考上了大学,这是这个贫困家庭天大的喜事,庞尔东又跑前忙后地办理了助学贷款和针对贫困户的其他帮扶措施。眼看着这个家庭越走越好,庞尔东对自己工作的意义又有了一个新的认识。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn