您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新时代新作为新篇章】高窑村“金钥匙”开启致富大门
   2018-10-24 08:36:18    来源:大同日报传媒
原标题:【新时代新作为新篇章】高窑村“金钥匙”开启致富大门

金秋时节,在浑源县驼峰乡高窑村木耳种植基地,几个贫困户正忙着采摘。盛威农牧合作社负责人傅小伟告诉记者,发展木耳种植是市文物局驻村工作队帮助引进的,共发展食用菌黑木耳5亩,种植了4万根黑木耳菌棒,每根菌棒可产0.1斤木耳,总产量4000多斤,年收入约20万元。“这一个多月来,合作社雇用村里贫困户110多人次,直接现金支付工资2万余元,帮助不少贫困户增加了务工收入。”村党支部书记傅源林说。

产业多元化是高窑村的特色。去年,驻村工作队在村西北长岭梁流转土地200亩,种植中药材柴胡,套种黄芥,目前柴胡长势良好。同时,村里的业勤农牧业合作社的厂房等基础设施已建成,现已引进种驴60多头,准备大力发展肉驴产业。新引进种植的300亩“那氏大穗玉米”和34亩“蔬菜之王”芦笋试验田初见成效,明年准备扩大种植规模,这不仅可以带动本村经济发展,还可辐射周边村镇经济发展。立足小杂粮种植的传统优势,今年村“两委”动员村民特别是建档立卡贫困户扩大小杂粮种植面积,引进渗水地膜穴播技术和地膜覆盖机等农机具,在全村种植特色小杂粮800亩,近200户农户从中受益。

(记者 苑捷 通讯员 安兴旺 张晓芳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn