您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 山西成就       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
改革开放40年 山西污染治理成效显著 环境质量明显改善
编辑:杨丽鹏    2018-10-31 16:39:39    来源:黄河新闻网

 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)改革开放以来,山西在大力发展经济的同时,始终将生态环境保护放在重要地位。生态文明理念不断丰富深化,环境污染治理成效显著,环境质量现状明显改善,生态环境状况持续好转,能源资源利用不断优化,绿色生活方式全面推广,生态文明制度建设持续推进,生态文明建设硕果累累。据山西省统计局发布的《改革开放40年 山西经济社会发展成就系列报告》显示,40年来,特别是党的十八大以来,山西全省贯彻落实习近平生态文明思想,生态文明建设全面发力、不断深入,谱写了生态文明建设新篇章。

环境污染治理成效显著

主要污染物减排落实到位。从“十一五”开始,主要污染物排放总量削减成为经济社会发展的约束性指标,提升到事关国家长远发展和人民切身利益的战略位置。“十一五”期间大力推进污染减排和“蓝天碧水工程”,“十二五”期间污染物减排工作继续强化,全面超额完成国家下达的减排任务。

城镇环境综合整治协同推进。2000年,全省设市城市污水处理率仅为35.77%;2010年,设市城市污水处理率提高到80.6%,县城污水处理率为64.99%;2017年城市(县城)污水处理率达到92.52%。2000年全省设市城市生活垃圾无害化处理率仅为14.09%;2010年设市城市生活垃圾无害化处理率提高到73.58%,县城生活垃圾无害化处理率为9.79%;2017年城市(县城)生活垃圾无害化处理率达到89.57%。

环保投入不断加大。2003年全省环境污染治理投资为32.0亿元,占当年GDP比重仅为1.30%;2016年达到525.7亿元,占当年GDP比重4.03%,在全国31个省(区、市)中排名首位。

环境质量现状明显改善

环境空气质量总体向好。2006年,以蓝天碧水工程为起步,全力推进大气污染防治工作。2008年,8城市环境空气质量达到国家二级标准,结束了有统计以来山西省11个地级市没有二级空气质量的历史。2013年开始实施《山西省大气污染防治行动计划》,有效推进各项措施,大气污染治理效果初现。2017年,全省11个地级市年度环境空气质量均超过二级标准;环境空气质量达标天数平均为200天,占全年有效监测天数的57.1%,比2016年下降10.8个百分点;重污染天数平均为13天,占全年有效监测天数的3.7%,比2016年下降1.9个百分点。

地表水环境质量大幅提升。全省地表水环境质量得到大幅提升。2017年全省共监测100个断面,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面占监测断面总数的56.0%,较2000年提高44.5个百分点,重度污染(劣Ⅴ类)断面占23%,较2000年下降50.1个百分点。

土壤环境得到严格管控。2009年,山西省被列为全国土壤环境监管试点省,2016年印发了《山西省土壤污染防治工作方案》,大力推进全省土壤污染防治。一方面严控工矿污染,另一方面控制农业污染。2016年全省单位耕地面积化肥使用量为288.51千克/公顷,较1980年下降20.8%;单位耕地面积农药使用量为7.53千克/公顷,坚持化肥减量提效、农药减量控害仍是下一步工作的重点。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn