您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
改革开放40年 山西社会消费品零售总额增长224.3倍
编辑:杨丽鹏    2018-11-06 08:15:43    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)改革开放40年来,山西流通领域发生了历史性的巨变,市场供求格局和流通主体发生了重大转变,并朝着优化方向发展,商品供应不断充裕,市场规模不断扩大,消费结构升级步伐加快,市场主体多元化,新商业模式发展迅速,网络消费快速增长,消费形态由物质型向服务型转变,消费对经济增长的拉动作用明显增强,消费品市场运行呈现出持续、稳定、快速增长的态势,市场保持着繁荣活跃的景象。

消费品市场规模持续扩大

据山西省统计局发布的《改革开放40年山西经济社会发展系列报告》显示,40年来,山西经济持续快速增长,居民收入和支出大幅度提高,商业网点迅速增加,长期以来存在的短缺经济的束缚被彻底打破。在国家一系列扩大内需、促进消费的宏观调控措施的积极作用下,山西全省消费市场规模不断扩展。社会消费品零售总额由1978年的32.4亿元增加到2017年的6918.1亿元,增长224.3倍,年均增长14.7%。其中:“六五”时期增长12.8%,“七五”时期增长12.5%,“八五”时期增长15.9%,“九五”时期增长13.9%,“十五”时期增长14.2%,“十一五”时期增长18.6%,“十二五”时期增长12.7%。

特别是20世纪90年代以来,山西工农业生产的持续稳定增长,供给能力的快速扩张,为国内市场提供了充足的货源,全省社会消费品零售总额于2003年跨上千亿元台阶后,发展规模不断扩大,2006年攀上1500亿元平台,2008年又超出2000亿元规模,为2421.1亿元,2010年突破3000亿元,达到3318.2亿元,是2005年的2.4倍,“十一五”时期年均增长18.6%,创改革开放40年消费增长历史最好时期。

城乡市场共同繁荣

改革开放40年来,山西不论是城市市场还是农村市场都表现出持续兴旺活跃的运行态势。

从城市市场看,全省城市化进程不断推进,城市居民消费能力不断提升,特别是1990年以后,随着经济体制改革的重点由农村转移到城市,城市市场消费品零售额增速开始加快,城市消费市场快速发展。城市市场消费品零售额由1978年的12.2亿元,增加到2017年的5643.6亿元,增长461.6倍,年均增长17%,高于全省社会消费品零售总额2.3个百分点。

从农村市场看,80年代,农民收入增加较快,农村市场迅速发展,进入九十年代以后,特别是“万村千乡市场工程”和“双百市场工程”的实施,极大地改善了农村流通状况,2000年以后各地依托农村自身资源优势,大力发展农家乐等乡村休闲旅游,以旅游带动消费,加快电子农产品网络销售体系建设,农村消费品市场发展明显加快,呈现出城乡市场同步增长,共同繁荣的可喜局面。乡村市场消费品零售额由1978年的20.2亿元,增加到2017年的1274.5亿元,增长62.1倍,年均增长11.2%。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn