您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
榆社县全力加快推进易地扶贫搬迁安置工作
编辑:晋中编辑    2018-11-08 08:44:43    来源:黄河新闻网晋中频道

搬出圪梁梁 脱贫奔小康

黄河新闻网晋中频道讯(记者 董永德 通讯员 鹿晓红 孟娟)10月14日至15日,榆社县箕城镇举行第一批易地搬迁安置房分房仪式,全镇517户搬迁贫困户通过公开摇号喜领新房钥匙。

来自箕城镇北枣林村75岁的赵政青一家在东汇移民安置新区分到了一套68平米的楼房。老人刚拿到钥匙就和老伴急切地到新房看了又看。“真的做梦都没有想到,这辈子还能住进新楼房,感谢国家的好政策,感谢党和政府的关心惦记!”赵政青抑制不住内心的喜悦与感激,说话间泪水在眼眶里打转。

除箕城镇之外,榆社县各个安置点近日也在陆续举行分房仪式。领到新房钥匙的搬迁户个个喜笑颜开,正张罗着布置新家,开启新的生活。截至目前,榆社县已完成分房3057户、7584人,分房率80.1%。

今年以来,榆社县向脱贫攻坚战全面发起总攻,加快推进易地扶贫搬迁安置工作,确保贫困群众早日挪穷窝、改穷貌、拔穷根。随着一个个移民安置点的陆续完工,搬迁户脸上绽开花一般的笑靥,箕榆大地奏响加快易地扶贫搬迁步伐、补齐小康短板的最强音。

争分夺秒 全速攻坚 早日让搬迁贫困户“挪穷窝”

一道道梁、一条条沟,一年辛苦到头汗白流。

榆社县是晋中市贫困面最大、脱贫任务最重的区域。全县易地搬迁任务涉及9个乡镇、68个整体搬迁村、9484人,其中建档立卡搬迁人口8292人,同步搬迁人口1192人。68个贫困村大多分布在崖边、沟凹,多数是年久失修的土坯房、土窑洞。行路难、就医难、饮水难、上学难……一系列难题困扰着贫困村的祖祖辈辈。

面对“一方水土养不起一方人”的问题,榆社县把易地扶贫搬迁作为破解深度贫困的关键之举和全县脱贫攻坚的重中之重,采取一次性规划布局、分年度实施的办法,规划新建9个集中安置点、2个存量房安置点,同步推动14个中心村建设,力争“三年任务两年完成”。

“当前,榆社县脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的‘头号工程’,必须争分夺秒,下足绣花功夫,用心用情用力坚决啃下这块‘硬骨头’!”榆社县委书记张英杰多次在会上强调。

易地搬迁,首先明确要搬谁,而且对象必须精准。

为此,榆社县按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,组织各级干部进村入户,确定搬迁对象,开展数据核查比对,确保把易地扶贫搬迁的“帽子”戴在该戴的贫困户头上。

与此同时,该县成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,县委书记、县长主动扛起易地扶贫搬迁第一责任。为全面打消易地搬迁群众思想顾虑,由榆社县委书记张英杰、县长韩军亲自带队入村调研督导、现场办公;乡镇干部、各级帮扶干部全员上手宣讲政策,帮助群众分析利弊、权衡得失。同时,通过组织搬迁群众外出观摩安居工程“样板房”、召开政策解读会等办法,让搬迁群众进一步坚定信心,增强主动搬迁的自觉性;各乡镇党委书记、乡镇长立下军令状,相关领导“认建包干”,每人一栋楼,确保一包到底,全面加快易地搬迁各项工程进度。

为避免贫困户因搬迁而负债,榆社县严格控制住房面积、搬迁成本和农户自筹资金,其中建档立卡贫困人口易地搬迁人均住房面积不超过25平方米。此外,进一步出台激励政策,对按期装修的贫困户免费提供水泥和沙,对按期搬迁的由政府组织爱心企业赠送一台电视机和洗衣机;由乡镇和帮扶工作队包户到人倾力服务,为搬迁贫困户统一协调装修工队和装修材料,进而降低成本、缩短工期、加快入住进程;同时,对物业费、取暖费等进行优惠,对有线电视入网费、水电表上户费、装修保证金等10余项费用全部减免。目前,社城、西马两乡镇易地搬迁集中安置已基本实现分房入住,搬迁入住率分别达95.6%、96.4%。

雷厉风行的工作作风、细致入微的贴心服务,也让身边的群众感同身受:“榆社的干部是来真的、碰硬的、干实的。”

顺应民愿 因户施策 不能“人住进新房了、心还在山沟沟里”

宽阔的村庄道路平坦畅通,一排排现代化的红顶农家砖瓦房排列整齐,这里是榆社县西马乡小河沟移民新村。

得益于易地搬迁政策,在老房子里“蜗居”了近50年的董德刚一家终于搬到了新房。

提起现在生活的变化,董德刚用了“翻天覆地”这个词。“这样的好日子,以前想都不敢想,村里卫生室、小公园、健身场所、活动中心一应俱全,咱也过上了城里人的生活!”

在易地扶贫搬迁过程中,榆社县委、县政府充分尊重群众意愿,决不搞“强迫式”“运动式”“一刀切”搬迁,采取灵活安置方式,科学合理布局安置点人口规模,把政策交给基层和群众。

把易地扶贫搬迁与新型城镇化相结合,坚持集约用地,以县城和规划建设的重点镇、中心村集中安置为主,分散安置为辅,同步统筹建设基础设施和公共服务设施,增强城镇基本公共服务功能;坚持与旧村开发、撤村并组相结合,科学规划开发利用旧村宅基地和土地,根据需要拆除旧村山庄窝铺,建设规模种养殖园区,大力发展乡村旅游、生态庄园、农业专业合作社等,进而释放土地最大潜能。

与此同时,对丧失劳动能力的居民和进城的五保户实施兜底性保障政策,搬迁进城的五保户,全部入住养老院,由民政部门予以集中供养,保障基本生活;对无劳动力等符合条件的困难搬迁家庭,全部纳入最低生活保障,确保搬迁户收入要稳定增长、明显提高,力争实现翻番。

分房过程中,在严格秉持公平公正的同时,充分体现人文关怀,对于70岁以上老人户及1、2级肢体残疾等行动不便的搬迁户统一安置在一、二楼,让他们充分享受到党和政府的关心与温暖。

“之前所有顾虑现在都打消了,新的安置点养老中心、超市、医疗室样样齐全,还有各种扶贫车间为俺们解决就业,未来的日子,俺们有信心!”箕城镇莲花池村搬迁户王俊生说。

同步规划 内外兼修 避免“住着新房子、过着苦日子”

“哒哒哒、哒哒哒……”还未进榆社县社城镇北河村服装加工扶贫车间,就听到了此起彼伏的电动缝纫机声。跨进车间,只见工人们在各自的岗位上认真地裁剪、缝制,到处一派繁忙的景象。

该服装加工扶贫车间由山西宏威安保设备有限公司投资建设,以加工、销售警用装备为主,可提供近150个就业岗位,搬迁贫困户每户每年可增收16500元。

“只要肯吃苦,学点手艺,就能过上好日子。现在俺每月能有2000元左右的收入,在家门口就业,挣钱、照顾家里两不误,可知足哩!”62岁的常爱花对记者说。

搬迁是手段,脱贫是目的。针对搬迁户心存“住着新房子、过着苦日子”的担忧,榆社县坚持易地搬迁与后续产业就业“两手抓”“同谋划”,因村、因户、因人施策,分类扶持发展。2017年,通过多方调研、座谈,榆社县制定出台了《关于加快推进易地扶贫搬迁后续产业发展政策的实施意见》,通过在安置区同步配套建设“扶贫车间”和20%的商业用房、优先安排易地搬迁群众公益岗位就业、鼓励搬迁村迁新拆旧资源整合等政策和举措,保证易地搬迁贫困户不仅有“新居”,还有“新业”。目前,已经通过招商引资从河北雄县引进杆套气球、纸箱沾合、服务加工、手工刺绣多家等灵活性居家就业企业,开展就业培训3000余人,确保为每个搬迁户家庭提供1个就业岗位,年收入达1万元左右。

与此同时,榆社县还将外部多元扶贫与内部自我脱贫紧密结合,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强内外兼修,全面激发贫困户内生动力,切实阻断贫困代际传递。

“易地搬迁是榆社立下的军令状,也是人民群众的殷切期盼,必须以‘功成不必在我’的担当,继续迎难而上,真抓实干,坚决打赢易地搬迁这场硬仗,让老百姓收获更多的幸福感、获得感、安全感!”榆社县委副书记、县长韩军表示。

如火如荼的实践探索、扶贫搬迁的美好愿景,这一切都让人仿佛听到了榆社人民奋力脱贫的铿锵足音。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn