您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 图片       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
赵辉:从炉型变化看山西焦化业发展史
   2018-11-09 10:31:12    来源:黄河新闻网

改革开放40年,是山西焦化产业炼焦炉炉型改造提升最快的时期,先后从土焦炉推广为改良焦炉,再由改良焦炉发展为机焦炉,机焦炉炭化室高度由2.8米逐步提升为7.63米,达到世界同行业先进水平。山西焦炭产量从1978年的356万吨迅速提升到2007年最高的9897万吨,增幅26.8%。到2017年底,山西省焦化主体企业共86户,焦炭总产量达到8383万吨,已建成焦炭产能共14487万吨,按炭化室高度分为:5.5米以上大机焦产能3717万吨,占比26%;4.3米普通机焦产能9516万吨,占比66%;热回收焦产能1254万吨,占比8%。

“七五”期间,炼铁用焦不足部分用土焦补充,所以在山西有炼铁高炉就有土焦炉相伴。这些土焦炉在创造经济效益的同时,也直接威胁着当地人们的身体健康。2018年第9期目录

土焦炉

1987年6月,山西省政府在孝义召开“全省土焦改造现场会”,不到一年,以八种改良焦为主的14个洗煤焦化厂代替了原来的土焦群。

萍乡炉

20世纪80年代,山西省根据国情、面对现实,决定消灭土焦,大力发展机焦,探索一条投资省、污染少、能耗低、质量好的土焦改造新途径。1986年以后,全省科技界与乡镇结合,研制并确定七五型焦炉、XY型焦炉、KM型焦炉、JH型焦炉等多种炉型作为土焦改造的一种过渡技术,改良型焦炉由此正式诞生。从此,加速了全省的土焦改造进程,改良焦炉得到迅速发展,土焦产量迅速从最高年产量1987年的671万吨减少至1990年的92.07万吨。

JKH--89型焦炉

随着环保要求的逐步严格和炼焦企业的资本不断积累,机械化化产回收替代改良焦炉成为山西焦炭行业发展的必然。

1978年中国共产党十一届三中全会以后,山西焦炭生产进入新的发展阶段。1981年以前山西只有太原钢铁公司、长治钢铁厂、临汾钢铁公司、太原化工焦化厂和山西洪洞焦化厂五家企业拥有机焦炉,生产能力216万吨/年。1985年全省机焦产量达到417万吨。

2.8米无回收捣固焦炉

2002年始,临汾同世达、忻州禹王焦化厂一期、大同同佳焦化厂一期、汾阳五麟焦化厂一期、古交金业焦化厂二期、潞城潞宝新现代焦化厂、灵石中煤集团九鑫焦化厂等一大批焦化厂都建成4.3米捣固型焦炉,成为山西省的主力炼焦炉型。

4.3米捣固焦炉型

由赛鼎工程公司(原化学工业第二设计院)为云南省云维集团设计的年产200万吨焦炭项目,炭化室尺寸5.5m×0.5m×15.9m,双联火道、废气循环、下喷、复热式、侧装煤捣固焦炉,消烟除尘技术可靠,实用化、自动化、大型化均达到国际先进水平。于2005年8月11日通过了技术评审。长治的华安、吕梁的金桃园、运城的永祥等山西的焦化企业都建成了5.5米捣固型焦炉。

5.5米捣固焦炉型

山西焦化集团二期年产90万吨焦炭项目、太原煤气化公司太原城市煤气气源厂年产100万吨焦炭项目、介休安泰集团公司焦化厂年产220万吨焦炭项目都采用JN60-89型碳化室高度6米大容积焦炉,年生产能力410万吨。此炉型属国内先进水平,目前有地面站消烟除尘设备,若上干熄焦和无烟装煤设备可达到世界先进水平。

山西焦化建成JN60型焦炉

太钢焦化厂从德国引进的7.63m大容积焦炉,年设计生产能力200万吨,已于2006年8月建成,是中国目前焦炉炭化室最高、焦炉单孔容积最大、技术最先进、排污最少、环保指标最好的大容积焦炉,代表了当今世界炼焦工艺技术发展方向,具有节能、环保、自动化程度高,可实现无人化操作等特点,实现了清洁生产,充分满足了可持续发展的要求,成为山西炼焦工业的又一个里程碑。

太钢焦化厂7.63焦炉

目前,山西省焦化企业分布在9个市的54个县,形成孝义、河津、介休、潞城、交城、洪洞、襄汾、清徐等千万吨级和五百万吨级焦化产业集聚区;焦炉煤气综合利用、煤焦油深加工、粗苯精制加工三大产业链初加工能力已形成规模。

到“十三五”末,山西省焦化工业装备水平进一步提高,化产深加工优势进一步提升,焦炭产品市场进一步拓展,行业转型升级初步实现。化解冶金焦过剩产能2000万吨,消纳原煤2.5亿吨以上。全省建成炭化室6米(含5.5米捣固)以上节能环保高效现代化大机焦能力5000万吨以上,形成500万吨焦炉煤气制甲醇、50亿立方米焦炉煤气制天然气、300万吨以上煤焦油加工和100万吨以上粗苯精制能力。届时,全行业主营业务收入达到2000亿元,其中化产品营业收入突破1000亿元,使山西的焦化产业再上一个新台阶,走上更好更快发展的道路。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn