您所在的位置:首页 > 黄河专题> 图片
张旦:我与联通结缘二十年
   2018-11-09 10:42:43    来源:黄河新闻网

我与联通结缘二十年 不是夫妻胜过夫妻

——切身体验国家信息化的高速发展

我是一名摄影新闻工作者,跟联通结缘二十年了,我平时的工作离不开联通,每天跟联通朝夕相处,形影不离,平安走过二十年。

我家的第一步电话

1998年,我第一次认识了联通,那个时候我家里安装了第一部电话,这部电话的号码是203640。为了能安装上这部电话,我提前就写了申请报告,找联通的领导审批,支付了3600元的初装费后,在选号本上认真筛选号码,这个号码是经过一家人研究商量后决定出来的,里面的数字包含了我爱人的生日号。这部电话安装后,成了我在同事跟朋友之间炫耀的资本,走到哪里都要告诉对方,我的家庭电话号码。当时的电话费很贵,每个月有25元座机费,打一分钟0.15元吧,每个月支付电话费要百十元。是我家的一项重大开支,因为那个时候,我的月工资才300元左右。这部电话安装好后,通信联络方便了许多,为我的工作提供高速路一样的快捷方便。

我的第一部bb机

1999年,我第二次走进了联通,买了一部bb机,当时我是搞婚庆摄影,时常要跟客户联系,有了bb机后,业务量明显增加了许多。一部数字bb机拉近了我跟联通的距离,这部bb机当时花了1600元买来,号码也是2236。整天挂在腰间的皮带上,没事有事见了人就说“有事你Q 我。”

我的第一部小灵通

2000年,我第三次走进了联通,我的第一部小灵通走进我的生活,当时我在报社当记者,私人关系找到联通的领导批了一个优惠的条子,一部880元,买下两部,我跟我爱人每人一部。号码是2390771跟2390772.跟家里电话捆绑,话费很便宜,陪我走过了三年。

2001年,我第四次走进了联通,因为我是新闻工作者,每天要通过网络发电子文件给全国媒体传照片,申请安装了网络,当时安装网络是多么的困难,一跟几百米长的电话线接过来就是网络线,信号时断时续,但是每天临汾发生的重大事情都及时传送到全国、走进百姓家庭。一幌网络在我家跟我过了十六年,网络线也由电话线换成了光缆,上网速度更快更便捷了,我的每篇新闻报道发出去的更及时了,现在自己办了五家自媒体,每天在网络里写文章发稿件,其乐融融渡过每一天……

2010年,我第五次走进了联通,我的姑娘以优异的成绩考上了重点高中,当时联通预存话费送手机,我毫不犹豫给姑娘选了一部漂亮的中信手机,精心挑选了131xxxx7770,花费捆绑在家里的网络上,一直使用到现在,话费便宜,通信质量还好。

自从联通走进我的家庭20多年后,我深深的爱着她,离不开她,白天用她联络世界,晚上与她共眠。她是我生命中不可缺少的一部分,失去联通我的生活会变得没有滋味,我要用我的激情来呵护她,爱护她,让她永远健康有活力,服务好大家服务好百姓……


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn